ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

中国人直伝の水餃子レシピ&餃子作りを邪魔する猫

2012年07月05日 | 信州おすすめスポット

子供の頃、近所に中国の人が住んでいて母と仲良しだったので、

お盆とかお正月、お祭りなんかで人が集まる時に、

よく家に来て餃子を作ってくれました(^-^)

田舎の本家って、大勢人が集まるから、お料理は準備も片づけもた~いへん☆

そんな時、大人から子供まで楽しみながら作って食べられるこの餃子は、

皆でワイワイとやってると大量に作れ、とても人気がありました♪

皮から手作りしていたのと、当時は焼餃子が当たり前だったので、

"水餃子"というのが新鮮だったし、さっぱりしてるので、いくつでも食べられました(^Q^)/

あの味が忘れられなくて…でも、あの頃子供だった私は

正確なレシピもよく覚えていなくて…結構、あちこち食べ歩いたり、聞いたりしました。

そして諦めていた頃、たまたま中国の方とお料理教室をすることになり、

このレシピと出会いました。…あ、お料理教室と言っても1回だけのイベントです☆

皮は手作りではないですが…そのレシピを書きますね。

【水餃子の作り方】

 <材料> キャベツ 小1/4個     ニラ 1束

        万能ねぎor長ネギ 1本     しょうが 小1個

        豚ひき肉 300g     餃子の皮 3袋

        塩 小さじ1   砂糖 大さじ1   ごま油 60cc

        しょうゆ 大さじ2   塩コショウ 適宜   

        鳥ガラスープ(チキンコンソメでもOK)顆粒 お湯で溶いたもの 大さじ2 

 <作り方>

 1.キャベツをみじん切りにしてボールへ入れ、塩小さじ1を振り軽くもんでおく。

 2.ニラとネギもみじん切りにし、1のボールへ入れる。

 3.豚ひき肉とすりおろしたしょうがを汁ごとボールへ入れ、

   砂糖・ごま油・しょうゆ・塩コショウ・鳥ガラスープを加え、混ぜ合わせる。

 4.皮の中心に3の具をスプーンで乗せ、皮の周りに水を塗ってから、

   半月型になるよう周りをしっかり指先で押さえ、具を密閉する。

…ここでまた大町ネタですが…

 オススメは小沢製麺のギョーザの皮(^-^)b

 もちもちしてて、と~っても美味です♪

 5.たっぷりのお湯を大きめの鍋で沸かす。(餃子20個に対し3ℓ)

 6.お湯が沸騰したら、網のおたまでお湯を回しながら餃子を入れる。

 7.鍋に蓋をかぶせ、沸騰したらカップ1杯分の冷水を入れ、

   蓋をして再度沸騰させ、餃子が浮き上がったら(約1分)網のおたまで皿に取る。

 8.すべての餃子を、上記5~7の手順を繰り返して茹で上げる。

.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★

この時は、具が余ってしまったので、平たく丸めて焼いてみました☆

具自体にしっかり味がついているので、何もつけなくても美味しかったです♪

おまけ…この時期、美味しいキュウリとミョウガ。

      かつおぶしと、めんつゆをかけて食べると美味~♪(^¬^)


★にゃんこの動画★ 「餃子作りを邪魔する猫」

  猫って…遠慮がちにそっと出す手がたまりません^(≡^・^≡)^

    ※you tubeより

 

コメント (21)
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