子供の頃、近所に中国の人が住んでいて母と仲良しだったので、
お盆とかお正月、お祭りなんかで人が集まる時に、
よく家に来て餃子を作ってくれました(^-^)
田舎の本家って、大勢人が集まるから、お料理は準備も片づけもた~いへん☆
そんな時、大人から子供まで楽しみながら作って食べられるこの餃子は、
皆でワイワイとやってると大量に作れ、とても人気がありました♪
皮から手作りしていたのと、当時は焼餃子が当たり前だったので、
"水餃子"というのが新鮮だったし、さっぱりしてるので、いくつでも食べられました(^Q^)/
あの味が忘れられなくて…でも、あの頃子供だった私は
正確なレシピもよく覚えていなくて…結構、あちこち食べ歩いたり、聞いたりしました。
そして諦めていた頃、たまたま中国の方とお料理教室をすることになり、
このレシピと出会いました。…あ、お料理教室と言っても1回だけのイベントです☆
皮は手作りではないですが…そのレシピを書きますね。
【水餃子の作り方】
<材料> キャベツ 小1/4個 ニラ 1束
万能ねぎor長ネギ 1本 しょうが 小1個
豚ひき肉 300g 餃子の皮 3袋
塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 60cc
しょうゆ 大さじ2 塩コショウ 適宜
鳥ガラスープ(チキンコンソメでもOK)顆粒 お湯で溶いたもの 大さじ2
<作り方>
1.キャベツをみじん切りにしてボールへ入れ、塩小さじ1を振り軽くもんでおく。
2.ニラとネギもみじん切りにし、1のボールへ入れる。
3.豚ひき肉とすりおろしたしょうがを汁ごとボールへ入れ、
砂糖・ごま油・しょうゆ・塩コショウ・鳥ガラスープを加え、混ぜ合わせる。
4.皮の中心に3の具をスプーンで乗せ、皮の周りに水を塗ってから、
半月型になるよう周りをしっかり指先で押さえ、具を密閉する。
…ここでまた大町ネタですが…
オススメは小沢製麺のギョーザの皮(^-^)b
もちもちしてて、と~っても美味です♪
5.たっぷりのお湯を大きめの鍋で沸かす。(餃子20個に対し3ℓ)
6.お湯が沸騰したら、網のおたまでお湯を回しながら餃子を入れる。
7.鍋に蓋をかぶせ、沸騰したらカップ1杯分の冷水を入れ、
蓋をして再度沸騰させ、餃子が浮き上がったら(約1分)網のおたまで皿に取る。
8.すべての餃子を、上記5~7の手順を繰り返して茹で上げる。
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この時は、具が余ってしまったので、平たく丸めて焼いてみました☆
具自体にしっかり味がついているので、何もつけなくても美味しかったです♪
おまけ…この時期、美味しいキュウリとミョウガ。
かつおぶしと、めんつゆをかけて食べると美味~♪(^¬^)
★にゃんこの動画★ 「餃子作りを邪魔する猫」
猫って…遠慮がちにそっと出す手がたまりません^(≡^・^≡)^
※you tubeより