ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

レシピ・かぼちゃきんとん&育ち過ぎきゅうりを美味しく(o^-')b

2013年08月01日 | 白猫MIX

今年初めて作ってみた“ロロン”というかぼちゃ。

ホクホクしていてスイーツにも向いているらしいので、

採ってきてちょこっと作ってみました(^¬^)

【かぼちゃきんとん】

今回は、半分だけ使いました。

レンジでチン☆して、柔らかくなったのをつぶします。

途中、お砂糖と牛乳をお好みの量入れます。

ラップできんちゃくにします。

アルミホイルに並べて3~4分、トースターでチン☆しました。

できたてを食べたときは、やっぱり簡単に作り過ぎ?イマイチかなぁ。。

と思ったのですが、冷蔵庫で冷やして食べたら、普通に美味しかったです♪

お次は…毎年恒例の…おばけきゅうりの調理法

きゅうりは、一日収穫をサボっただけでも巨大化します(+_+)

そんなきゅうりを捨ててしまうのはもったいないので。。

種をとって拍子切りにし、少量の油でサッと炒めます。

そこへ、お砂糖・醤油・酢・豆板醤・ごま油 を適量入れてひと煮立ち。

(砂糖と酢を多めにすると味がひきしまります。

 また、煮過ぎるとパリッとした食感にならないので、気をつけます。)

そのまま冷ましたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。

おかずにもなるし、お酒のつまみにも合う一品です(^-^)b

そしてこれは…自家製野菜とは関係ないけど、

お酒のつまみとして気に入っている一品♪ ↓

…名前は特になし☆(^ー^;A

砂肝は塩コショウで炒め。。

白髪ねぎと混ぜ、

ごま油を絡めたらできあがり♪

ついつい、お酒がすすむ簡単おススメレシピです。

(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする