今年初めて作ってみた“ロロン”というかぼちゃ。
ホクホクしていてスイーツにも向いているらしいので、
採ってきてちょこっと作ってみました(^¬^)
【かぼちゃきんとん】
今回は、半分だけ使いました。
レンジでチン☆して、柔らかくなったのをつぶします。
途中、お砂糖と牛乳をお好みの量入れます。
ラップできんちゃくにします。
アルミホイルに並べて3~4分、トースターでチン☆しました。
できたてを食べたときは、やっぱり簡単に作り過ぎ?イマイチかなぁ。。
と思ったのですが、冷蔵庫で冷やして食べたら、普通に美味しかったです♪
お次は…毎年恒例の…おばけきゅうりの調理法。
きゅうりは、一日収穫をサボっただけでも巨大化します(+_+)
そんなきゅうりを捨ててしまうのはもったいないので。。
種をとって拍子切りにし、少量の油でサッと炒めます。
そこへ、お砂糖・醤油・酢・豆板醤・ごま油 を適量入れてひと煮立ち。
(砂糖と酢を多めにすると味がひきしまります。
また、煮過ぎるとパリッとした食感にならないので、気をつけます。)
そのまま冷ましたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
おかずにもなるし、お酒のつまみにも合う一品です(^-^)b
そしてこれは…自家製野菜とは関係ないけど、
お酒のつまみとして気に入っている一品♪ ↓
…名前は特になし☆(^ー^;A
砂肝は塩コショウで炒め。。
白髪ねぎと混ぜ、
ごま油を絡めたらできあがり♪
ついつい、お酒がすすむ簡単おススメレシピです。
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪