ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

家庭菜園 収穫とレシピ

2013年08月17日 | 信州おすすめスポット

なんちゃって家庭菜園、今年は全体的に収穫が早いです。

昨年は8月末くらいまであったような気がするのですが、

今年は既に収穫はほぼ終わりのような状態です。

今年、ジャガイモはキタアカリ、メークイン、インカルージュの3種植えました。

上の赤っぽいのがインカルージュ。

テキトーにやってる割には豊作でしょ★⌒ヾ(^-’*)

ミニトマトの輝きが。。ま、まぶしい。。(笑)

シシトウは採れ過ぎ☆

大根は形が変なのもあります。しかも収穫時期、変ですよね(^ー^;A

早速、それらを使ったお料理を…♪

大根とカボチャのひき肉あんかけ

先にひき肉を炒め、砂糖と醤油を加え、カボチャと大根を入れて煮ます。

カボチャと大根が軟らかくなったらお皿に取り出し、

ひき肉には水溶き片栗粉でとろみをつけ、上にかけたら出来上がり♪

おやあ~~~。。横からつまみ食いの箸が出てきましたよ☆

栗カボチャは、あまり煮崩れせずホックホクでした♪

つ、つまみ食いをしたのは娘ですからね~~(*^。^*)

これは以前も載せた、じゃがいもの煮っ転がし

油で揚げて砂糖醤油で煮るだけですが、私にとっては母の味♡

家族にも好評ですo(^o^)o

ひき肉と調味料以外、なんちゃって家庭菜園の収穫物ばかりです♪♪

キュウリやトマトは、ドレッシングとか全然いりません。

あえてかけるとしたら、塩を少々。。それだけで充分美味しいです(^¬^)

デザートのスイカ。。これ、ちょっとまだ早かったですね(-"-)

う~~~ん。。採る時期が難しい。。でも糖度はすごくて、

息子が「なんだこれ!砂糖食べてるみたい!!」と言ったほどです。

そして、これ ↓ 後日、冷やし中華の具材に切ったキュウリですが。。

これ、1本しか切ってないんです。普通の3本分くらいありますよね(笑)

ツナと大根の煮物

これも砂糖と醤油で煮ただけのものです。

お酒やみりんで味を調節し、生姜を少し入れると食欲が増すかも。。

以前は作ってたけど、収穫時期になるとカラスか何かに食べられてしまうので

作らなくなったのが、トウモロコシ。(-_-;)

これは、仕事関係の知人からいただいたものです。

皮をむき、サッと水洗いしたら塩を少々ふりかけ、

ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分チン☆するだけでOK!

風味や味が逃げずにギュッと詰まった甘~いトウモロコシの出来上がり♪

この時期、焼肉の席でも活躍してくれます。

食いしん坊の夏はまだまだ続きそうです(^Q^)/

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする