なんちゃって家庭菜園、今年は全体的に収穫が早いです。
昨年は8月末くらいまであったような気がするのですが、
今年は既に収穫はほぼ終わりのような状態です。
今年、ジャガイモはキタアカリ、メークイン、インカルージュの3種植えました。
上の赤っぽいのがインカルージュ。
テキトーにやってる割には豊作でしょ★⌒ヾ(^-’*)
ミニトマトの輝きが。。ま、まぶしい。。(笑)
シシトウは採れ過ぎ☆
大根は形が変なのもあります。しかも収穫時期、変ですよね(^ー^;A
早速、それらを使ったお料理を…♪
大根とカボチャのひき肉あんかけ。
先にひき肉を炒め、砂糖と醤油を加え、カボチャと大根を入れて煮ます。
カボチャと大根が軟らかくなったらお皿に取り出し、
ひき肉には水溶き片栗粉でとろみをつけ、上にかけたら出来上がり♪
おやあ~~~。。横からつまみ食いの箸が出てきましたよ☆
栗カボチャは、あまり煮崩れせずホックホクでした♪
つ、つまみ食いをしたのは娘ですからね~~(*^。^*)
これは以前も載せた、じゃがいもの煮っ転がし。
油で揚げて砂糖醤油で煮るだけですが、私にとっては母の味♡
家族にも好評ですo(^o^)o
ひき肉と調味料以外、なんちゃって家庭菜園の収穫物ばかりです♪♪
キュウリやトマトは、ドレッシングとか全然いりません。
あえてかけるとしたら、塩を少々。。それだけで充分美味しいです(^¬^)
デザートのスイカ。。これ、ちょっとまだ早かったですね(-"-)
う~~~ん。。採る時期が難しい。。でも糖度はすごくて、
息子が「なんだこれ!砂糖食べてるみたい!!」と言ったほどです。
そして、これ ↓ 後日、冷やし中華の具材に切ったキュウリですが。。
これ、1本しか切ってないんです。普通の3本分くらいありますよね(笑)
ツナと大根の煮物。
これも砂糖と醤油で煮ただけのものです。
お酒やみりんで味を調節し、生姜を少し入れると食欲が増すかも。。
以前は作ってたけど、収穫時期になるとカラスか何かに食べられてしまうので
作らなくなったのが、トウモロコシ。(-_-;)
これは、仕事関係の知人からいただいたものです。
皮をむき、サッと水洗いしたら塩を少々ふりかけ、
ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分チン☆するだけでOK!
風味や味が逃げずにギュッと詰まった甘~いトウモロコシの出来上がり♪
この時期、焼肉の席でも活躍してくれます。
食いしん坊の夏はまだまだ続きそうです(^Q^)/