松本市に古くからあるパン屋さん、Sweet(スヰト)。
1913年(大正2年)にアメリカのシアトルで開業、
1924年(大正13年)に松本市縄手通りにお店を開業という歴史あるお店です。
長野県で最初にフランスパンを販売したのもこのお店なんだとか。。
以前は縄手通りに中劇があり、映画を見に行くと必ず寄ったのが、
塩のつぶつぶがたまらなく美味しかった焼き芋の"三松屋"さんと、Sweetでした。
今は中劇もなくなり、老舗の三松屋さんも閉店してしまい、寂しい限りです(T_T)
でも、Sweetの本店は今もちゃんとそこにあります。
そして! 昨年、創業100年の節目の年に
穂高にSweetあづみ野店がオープンしました♪
初代がシアトルで開業する前に穂高で修業していたところから、
現在の4代目が安曇野にお店を出したいと思ったんだそうです。
↑ あづみ野店。
駐車場も広いし、いつもたくさんの人で混んでいます☆
仲の良さそうな父娘がテラス席にいました。ほのぼの~~~♡♡
カメのメロンパン、"カメロン"。可愛い~~~~(〃▽〃)☆
後ろ姿もプリティーでしょ?(笑)
少し前にハムケツが話題になってましたが、これはカメケツ??(* ̄m ̄)プ
牛柄のペーパーにくるまれているのは"もーもーフランス"(〃^∇^)o_彡☆
桜の花がのっているのは"さくらひとひら"。中にはさくらあんが入っています♪
↓ ペーターのおばあさんに食べさせてあげたくなるような"白パン"
↓ お肉がしっかり入っているカレーパン、おススメです♪(^¬^)
↓ 味も食感も◎の"ビッグペッパーフランク"と、
バジルソースとトマトが超美味な"パニーニ"、
それからカマンベールチーズとクルミの相性が抜群の"カマンベールノア"。
カマンベールノアは10年以上前に随分とハマりました(^Q^)/
今回も最初お店に入ったときはなかったので、諦めてたのですが
「焼き立てができました。いかがですか?」の声に振り向くと、
何種類かの焼き立てパンの中にカマンベールノアもあって感激~~~☆
嬉しくて3つも買ってきてしまいました。
メープルラウンドは、トーストしても良いけど、
そのままスライスして食べてもふっわふわで美味しいです♪
抹茶味もありました。次回、買ってみようかな?o(^o^)o
常時70~80種類もあるというから、選ぶのに迷ってしまいますね☆★
あづみ野店は明日(4/15)から営業時間が変更になるそうです。
平日:9時〜19時/土日祝:7時〜19時 年末年始以外無休。