今年は熊の出没情報が各地で報告されているようで。。
山に行くのは怖いな~、と思っていたのですが
友人に誘われ、出かけて良かった!!(^^♪
目的は奈川のとうじそば。
奈川は住所的には松本市・・・でも、ここが松本って信じられない★
(奈川の方、ごめんなさい)m(__)m
とにかく山へ山へ。。と向かう感じです。
でも、その分景色はサイコー♡♡
こんなきれいな紅葉が見られるなんて思ってもいませんでした。
気分はだんだんハイテンション♪
・・・で、着きました。もう何度も来たことのある「仙洛」さん。
お店に入ると薪ストーブが暖かく迎えてくれます(^.^)
信州定番のお漬物、野沢菜とお茶。
ふぅ~。。長いドライブもホッとひと息。。
そして、来ました!!待ってましたのとうじそば鍋。
このスープの味が美味しさのポイントなんですよ~~~~(^^)/
しかも今は新そば祭りの期間ということで、マツタケ入りです♪♪
おそばもツルツル。
昨年の日記にも書きましたが、
とうじそばは“投汁蕎麦”と書きまして。。
お汁に投じて食べることからきているそうです。
おそばのシャブシャブといった感じでしょうか?
も、最高に美味しいです~~~~!!(^0^)♡
普段、そばといったら、ざるそばしか食べない主義ですが、
このとうじそばだけは別です。おススメです♪
そして何といっても〆はこれ!
ライスと卵を注文して、残りのお汁の中にご飯を入れてぐつぐつ。。
ご飯が溶けそうになってきた頃、とき卵を入れて火を止めれば
絶品雑炊の出来上がり~♡♡
これはもう絶対クセになる美味しさです( *´艸`)
紹介した友人たちも皆、絶賛の嵐です(笑)
あんまり宣伝しすぎて、これ以上混むと行きにくくなるけど。。
でもやっぱり、この味は一度は食べてほしい味です♡
この時期、信州にいらしたら是非どうぞ♡