群馬の旅最終便です(^^)
ランチは うどん茶屋 水沢 万葉亭 の 水沢うどん でした。
水沢うどんは、讃岐うどん、稲庭うどんと並んで日本三大うどんのひとつなんだそうです。
湯の花まんじゅうもついているのが嬉しい!(^^)!
お土産に買った水沢とうふ「あわ雪」と、うの花。
それから、やっぱり水沢うどん。
うどんは家で茹でても、ちゃんとコシが感じられて美味しかったです(^Q^)/
うの花は実を言うと食べるのも作るのも相当久しぶり!!
袋に作り方が書いてあったので、材料は適当にあるもので代用して作りました。
1.鍋にごま油を入れて熱したところに、竹輪・人参・まいたけ・油揚げ・ネギなどの具材を切ったものを入れて炒めます。
2.しっとりしてきたらダシを加え、酒・砂糖・醤油でさっと煮ます。
3.おからを入れてよく混ぜ、弱火で余分な水気をとばしたら出来上がり♪
「おからは嫌~い。食べたくない!」と言っていた娘も、
「あれ?これなら食べられる。美味しい!」とパクパクご飯がすすんでくれました(笑)
(給食でまずかったトラウマがあったらしい☆)(+_+)
途中で寄った横川サービスエリアは、電車があったり長野県と群馬県のお土産両方が買えたり、
とっても贅沢な卵プリンなんかがあって見どころいっぱいでした♪
群馬県に行って思ったのは、長野県と山の形が違う!!ということ。。
なんか。。細かくボコボコ飛び出している感じが不思議。。(笑)
友人は「群馬の山はギザギザだよ」と言ってましたが・・・納得!
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