ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

雪中埋蔵と破竹のご飯&煮物

2019年06月22日 | 信州おすすめスポット

今年も 雪中埋蔵 の季節がやってきました!

雪中埋蔵とは、その名の通り雪の中で熟成させた日本酒です。

日本酒は大晦日にお猪口1~2杯しか飲まない私も、雪中埋蔵だけは別☆

いそいそと買いに行きました♪♪

お店は大町市の横川商店さん。

 

お店の方にあれこれお話を聞きながら2種類買ってきました。

ラベルには“北安曇野産「美山錦」100%使用”と書いてあります。

薄紙で包まれている方は「特別純米無濾過生原酒」(しぼったまんまの当店限定酒)
精白歩合59%、日本酒度+1、酸度1.5、アルコール度数17.6%
 
包まれてない瓶の方が一般的に売られている方です。
 
純米吟醸無濾過生原酒(しぼったまんまの味わい)
精白歩合55%、日本酒度+2、酸度1.3、アルコール度17.1%
 
 

「ヨーグルトと同じように扱ってくださいね」と言われました。冷蔵庫で保管が必須!!

未開封であれば1年くらいは大丈夫だそうですが、開封後は長くても1ヶ月以内に飲み切ってください、とのこと。

ちびらちびらと毎日楽しんでいます♪

友人からもらった破竹の煮物がよく合います( *´艸`)

破竹は普通のタケノコよりアクが少ないので、お湯で茹でるだけでも大丈夫。

心配ならお米のとぎ汁を入れて茹でてもOK!

1時間くらい茹でたら自然に冷まし、完全に冷めたらきれいな水に替えて一晩くらい置きます。

後は縦に半分に切って、水を入れたタッパーか何かに入れて冷蔵庫で保存すれば1週間くらい持ちます。

タケノコご飯にしたり煮物にしたり。。

しあわせ~~~~~♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

白馬錦 純米吟醸生酒<雪中埋蔵>(夏季限定)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする