今年も 雪中埋蔵 の季節がやってきました!
雪中埋蔵とは、その名の通り雪の中で熟成させた日本酒です。
日本酒は大晦日にお猪口1~2杯しか飲まない私も、雪中埋蔵だけは別☆
いそいそと買いに行きました♪♪
お店は大町市の横川商店さん。
お店の方にあれこれお話を聞きながら2種類買ってきました。
ラベルには“北安曇野産「美山錦」100%使用”と書いてあります。
薄紙で包まれている方は「特別純米無濾過生原酒」(しぼったまんまの当店限定酒)
精白歩合59%、日本酒度+1、酸度1.5、アルコール度数17.6%
包まれてない瓶の方が一般的に売られている方です。
純米吟醸無濾過生原酒(しぼったまんまの味わい)
精白歩合55%、日本酒度+2、酸度1.3、アルコール度17.1%
「ヨーグルトと同じように扱ってくださいね」と言われました。冷蔵庫で保管が必須!!
未開封であれば1年くらいは大丈夫だそうですが、開封後は長くても1ヶ月以内に飲み切ってください、とのこと。
ちびらちびらと毎日楽しんでいます♪
友人からもらった破竹の煮物がよく合います( *´艸`)
破竹は普通のタケノコよりアクが少ないので、お湯で茹でるだけでも大丈夫。
心配ならお米のとぎ汁を入れて茹でてもOK!
1時間くらい茹でたら自然に冷まし、完全に冷めたらきれいな水に替えて一晩くらい置きます。
後は縦に半分に切って、水を入れたタッパーか何かに入れて冷蔵庫で保存すれば1週間くらい持ちます。
タケノコご飯にしたり煮物にしたり。。
しあわせ~~~~~♡♡
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆