これを食べるために、毎年わざわざ県外から来てくれる友人たちと一緒に 奈川のとうじ蕎麦 を食べに行きました。
自分としては今年2度目。何度食べても飽きない味です♪♪
いつもは開店時間に合わせて到着するようにしてますが、今回はちょっと寄り道をしてたので 仙洛 に着いたのは昼の12時過ぎ。
やっぱり混んでます★
ノートに名前を書き、外で雑談しながら待ちます。
途中、寒くなってきたので中に入って薪ストーブの近くに移動しました((+_+))
ここ奈川は信州の中でも寒い地域で、雪が降るのも早いです。
1時間ほど待った後、テーブルに案内されました。
今回は11人いたためテーブルは2つに分かれました。
とうじ蕎麦を注文して、更に待つこと30分。ようやくお鍋が来ました★
そしてお蕎麦。わ~い♪やっと食べられる~~~(^Q^)/
松茸入りはそば祭りの時期だけなので、混むのは仕方ないですね。。
待つのが苦手な人は松茸は諦めて、そば祭り以外の時期に行くことをお勧めします。
今年のそば祭りは10月1日~11月4日でした。
とうじ蕎麦を食べられるお店は他に何件もあるので、そちらもおススメです♡
とうじ蕎麦の後は恒例の卵雑炊♪♪
スープの味が絶妙の美味しい雑炊です( *´艸`)
皆で分け合って、お腹いっぱいぽっかぽか♡♡
ごちそうさまでした。
帰り道、ながわ山彩館に寄って、赤カブのお漬物等のお土産を買いました。
奈川で栽培されているカブを甘酢漬けしたもので、とっても美味しくて人気です♪
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