最近、朝焼けがキレイです♡
お月様が沈む前。。山は朝焼けに染まります。
な~んてロマンティックなことを書きましたが、ここのところ悩ましいのは正月太り(-"-)
クリスマス以降、年末年始と美味しいものをパクパクパクパク。。
初めて知った“紅まどんな”という愛媛の高級ミカン。
外皮も薄皮も、と~っても薄いのでスマイルカットして食べるのが良いそうです。
それでも手がベシャベシャになりそうだったので、グレープフルーツみたいにスプーンで食べました。
あまくてとっても美味しい!!(^Q^)/
年越しのお蕎麦はもちろん信州産。
お正月は好きなものを詰めるだけの簡単手抜きおせちとお寿司♪♪
あ、煮物だけは手作りで。。家族に好評なので、これだけは必ず作ります。
2日目に娘が作ったお雑煮(^.^) 具がたっぷり☆
7日は胃を休めるためにも・・・の七草がゆ♡
スズナ、スズシロ、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザを入れます。
今は七草がゆ用にセットで売っているので楽ちん(^^)b
この日を境に年末年始の暴飲暴食を戒め、ダイエットしようか。。
という弱い意志を砕くのが11日の鏡開き。
北海道産のあずきをた~っぷり入れて。。
お餅を焼きます。
今は鏡餅の飾りもこういった四角いのが中に入っているので、これまたとっても楽ちん♡
本当はお汁粉には、線に沿って1つを4つに切った小さいお餅を入れたいけど、
元々武家から始まった行事のため「切る」のは「切腹」を連想させるのでダメなんだそうです。
なので、大きいまま入れました( *´艸`)
あま~い!!幸せ~~~♡♡♡
こうして今年も「万年言うだけダイエット」が始まるのでした☆☆