ほたるいか(刺身用)をいただきました(^Q^)/
ほたるいかは生食すると寄生虫の危険性があるのだそうです(+_+)
でも最近の冷凍技術のおかげで、ほたるいかのお刺身が食べられるようになったんです!!
いただいたものにも説明の紙が入っていました。
水揚げされたばかりのほたるいかを-40℃で50分冷凍処理してあるそうです。
ただし解凍したものはすぐに食べること、気になる場合は加熱処理をすると良いこと等が書かれていました。
ほたるいかのしゃぶしゃぶとか美味しそう(о'¬'о)
せっかくお刺身で食べられるのに、茹でたり天ぷらにしちゃうのはちょっともったいないですよね☆
・・・ということで、やっぱりお刺身でいただくことにしました♪
わさびとしょうが、どちらにするか迷ったので両方用意してみました。
結果は・・・甲乙つけがたし!どちらも美味しかったです( *´艸`)
解凍後は冷水で水洗いしてから食べると、よりプリッとした食感になります。
旬のモノをいただく幸せ♡♡
そして冷凍技術の進化に感謝です!(^^)!
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親子猫のまったりとした午後
※音を付けているので再生の際は気をつけてください。