秋から冬にかけて美味しいりんご♪
りんごといえば青森!という方も多いでしょうけれど、信州りんご もなかなかの評判です(^^)/
下の写真は、シナノゴールド、シナノスイート、名月、サンふじです。
シナノゴールドはシャキシャキしていて甘みと酸味のバランスが良く、私が一番好きなりんごです。
シナノスイートはとても甘くて子供も大好きな味。
名月は元々は群馬生まれのりんごで「ぐんま名月」とも言いますが最近では安曇野でも多く作られており、ジューシーで美味しいリンゴです。
サンふじは酸味も感じられながら蜜が入って甘くてジューシー、日持ちも良いのでシャキシャキ感を長く感じられる一番人気のりんごです。
新鮮なりんごはそのまま食べるのが一番ですが、日にちが経って少しボケてきたりすると味も落ちます。
そんなりんごを使ってケーキやジャムにします。
昨年から我が家で人気なのが、りんご入りチーズケーキ。
チーズケーキは材料をすべてジューサーミキサーに入れて混ぜ、型に入れたら170°に熱したオーブンで50分~1時間焼くだけです。
ミキサーで混ぜた材料を型に入れた後、小さく切ったりんごを散らすように入れてから焼きました。
(材料)クリームチーズ 1箱 生クリーム 200ml 卵 2個 薄力粉 大さじ3 砂糖 半カップ りんご 1/2個
常温で粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やします。
クリームチーズとりんごがこんなに合うなんて。。感激の美味しさ( *´艸`)
猫ばかは鍋つかみも猫の手です(=^・・^=)
次は毎年作っている りんごジャム。
りんごはイチョウ切りと擂ったのを混ぜるのが自分流(*^^)v
りんごの量の40%くらいの砂糖を入れ、レモン汁少々を入れたら15分~30分くらい煮詰めて出来上がり♪
最初は強火で途中から少し弱火にし、焦げ付かないように時々混ぜながら煮ます。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管。
パンにつけて食べても良いし、ヨーグルトと一緒に食べても美味~~~(^Q^)/
先日載せた ガレット とともに朝食でいただきました。
あ、この時のガレットは千切りキャベツも入れました。この方が栄養のバランスも良いし美味しかったです。
☆-----★-----おまけ-----★-----☆
10年に一度の大寒波 と言われている真冬日。。
昨日の夕方までは大丈夫だったのに、朝起きると景色は一変!
しかも本当にさっ、寒い!!!!!
マイナス10℃とか。。おかしいですよね???
家の中なのに、玄関や北側の勝手口のドアが凍っています。
リアルデイ・アフター・トゥモロー{{{(+_+)}}}
雪は思ったほどではなかったものの10cmくらい積もり、雪かきも頑張りました。
この余分な仕事のせいで一日の時間が足りなくなります(T_T)