そば粉を使ったレシピを載せます(^^)/
まずは前回の日記で載せた そば粉の薄焼き。
1.そば粉を水で溶いて油をひいたフライパンで薄焼きにします。
2.味噌に砂糖を混ぜたものを塗ります。
今回、私は松阪牛の味噌漬けの味噌が余っていたので、それを使いました。
3.刻みネギを散らしてオーブントースターで5分ほど焼いたら出来上がり♪
次は そば湯。
そば湯は普通、お蕎麦を茹でた時のゆで汁ですが、そば粉を使って作ると濃厚なとろ~っとしたそば湯になります(*^^)v
1.少量のそば粉(この時は大さじ2)を水で溶きます。
※そば粉はかたまり易いので泡だて器でサッと混ぜた方がうまく溶けます。
2.火にかけて温まってきたら水を足し、固まらないように泡だて器で混ぜながら沸騰させます。
3.そのまま飲んでも良いし、そばつゆに混ぜてネギやわさびを薬味にしても美味しくいただけます。
最後に ガレット。
クレープのそば粉版と思っていただければ良いです(^^)b
具材は冷蔵庫にあるもので適当に作ればOK!
1.そば粉に水と塩少々を入れて混ぜ、30分ほど置きます。
2.その間に具を作ります。
今回は、まずタマネギの薄切りとブナシメジをバターで軽く炒めました。
ほうれん草はラップに包み、電子レンジで600W2分くらいチンします。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、そば粉の薄焼きを作ります。
4.両面焼いたら、その上に具を乗せます。
今回はスライスチーズ、炒めたタマネギとブナシメジ、ほうれん草を乗せました。
5.四隅を少し折って形を作り、蓋をして数分蒸し焼きにします。
二つ目。
作り方は上と同じで、具材をチーズ、卵、ハムにして塩とブラックペッパーを少々振りました。
卵は半熟でとろける感じが最高に美味しいです( *´艸`)
最初に作ったガレットに、生ハムを乗せてみましたがなくても良かった感じです。
中身は人それぞれ好きなものを入れれば良いので楽ちんです!(^^)!
気になるものがあれば是非、作ってみて下さい♪
あ、でも。。埼玉の友人がそば粉にも美味しいのとそうでないのがあると言っていました。
やっぱりそば粉も信州蕎麦がおススメです(スミマセン。地元びいきです☆)
道の駅とか国道沿いにある野菜売り場なんかに、そっと置いてあったりするので探してみて下さい♡