ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

スイカレシピ ジュース&シャーベット

2023年08月14日 | 写真日記

今年も 波田のスイカ をいただきました。

松本市波田のスイカといえば、こちらでは結構な人気のスイカです。

もちろん波田と一口に言っても農場はたくさんあり、贈答用から規格外まで様々なものが出回ります。

とにかく瑞々しくて甘いのが特徴で、波田のスイカを食べたら他のスイカでは物足りなく感じてしまうほど。。

大きさも結構あるので、家では小さく切ったものをタッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。

ん~~~!本当に甘くて美味しいっ!!( *´艸`)

暑い夏には最高です♪

そのままでも十分美味しいけれど、ジュース にしてもイケます!

種を取り除いたスイカと氷を5~6個ミキサーに入れ、お好みで塩、レモン汁、ハチミツなども加えます。

撹拌したらできあがり♪

ヨーグルトも加えると スムージー になります(*^^)v

こちらは なんちゃって家庭菜園で採れた 小玉スイカ

小玉スイカ は比較的小さくて皮が薄く甘いのが特徴です。

なんちゃって家庭菜園なので、採り頃がいつも迷います。

調べたところによると 受粉後35日~40日ほどで収穫できるそうですが、素人にはわかりにくいので。。

クルクルのヒゲが枯れてきたら採り頃というのを目安にしています。

これもそのまま食べたり、シャーベットを作ったりしてみました。

味付けはジュースとほとんど同じです。

ミキサーに 種を取り除いたスイカ、ハチミツ、レモン汁を入れて撹拌し、タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせます。

3時間おきくらいにスプーンなどでかき混ぜてシャリシャリにします。

※そのまま長時間冷凍するとガチガチになってしまうので、混ぜるのは大事です。

※家の冷蔵庫は10年以上前の古いタイプなので、最近の急速冷凍できるタイプなら1時間おきくらいでも良いかもしれません。

かき氷風にコンデンスミルクをかけると一層美味です(^Q^)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする