例年だと8/14~8/15辺りで親戚家族が集まるのですが
今年は台風直撃が心配されたので、少し日にちを繰り上げて集まりました(^^)/
午前中に集まってアレコレお料理を作ります♪
金串に数種類のお肉やネギ、ズッキーニを刺して BBQ の準備。
短い金串には鶏肉を刺して 焼き鳥 も。。
サーモンと鯛のお刺身を薄切りにして並べ、たっぷりのルッコラを盛り付けてイタリアンドレッシングをかければ シーフードカルパッチョ の出来上がり!
手作りバジルソースを使ったミニトマトと生ハム、一口モッツァレラチーズの カプレーゼ も作りました。
家庭菜園のミニトマトは今年イマイチだったので、このトマトは買ってきたものです。
薄皮のトマトで美味しかったけど、とにかく傷むのが早くてビックリしました。
買ったその日のうちに使い切らないとカビが生えてくる感じです。
自家製きゅうり には、お気に入りのもろみ味噌を添えて。。
焼きもろこしは、ここ数年の定番!(^^)!
子供達もみ~んな大好きでパクパク食べてくれます。
作り方は簡単♪
1.とうもろこしは皮を剥き、軽く洗ってラップで包み、1本につき3分レンジでチン☆
2.バターを溶かしたフライパンで焦げ目が付くように焼く。
3.砂糖 大さじ1 醤油、みりん 各大さじ2 を混ぜて仕上げにまわしかける。
※3の分量は5~6本用なので、本数により調整してください。
※タレを入れた後は焦げ付きやすいので、すぐに火を止めてからめると良いです。
とうもろこしは 信濃町産のゴールドラッシュ です。
いただき物ですがメチャクチャ甘くて美味しいです( *´艸`)
男性たちはBBQ担当。火おこしに苦労してました(^-^;
串の他にタンやカルビ等、普通のお肉やフランクフルトもジュージュー焼きます。
最後は、先日作った スイカシャーベット と サーティワンのアイスクリーム も食べました。
サーティワンのスプーンが可愛い♡
ご飯も炊いていたけど「お腹いっぱいでご飯は無理~~~!」と言われたので、おにぎりにしました。
やっぱり大勢で食べる食事は一段と美味しく感じますね。