前にTVで紹介されていて、とても気になったお店。
松本市にある 蕎麦 日より。
平日でも開店と同時に満席。
帰る時も外で待っている人たちがいました。
日よりランチ を注文。
最初に運ばれてきた前菜は 豆乳豆腐 と 鶏の竹皮焼き。
お蕎麦屋さんのイメージを覆すようなお洒落感。
お洒落なだけでなく、お味もとっても良かったです!
丁寧に心を込めて作られているお料理といった感じ。
メインの お蕎麦。
麺がすごく細いのにビックリしました。
でも風味はしっかりしていてコシもあり、大変美味しいお蕎麦でした(^Q^)/
かつお節がよく効いたおつゆで、そば湯までしっかり堪能しました。
最後にデザートの わらび餅。
口の中でとろけます。
イチジクも入っていました。
食後は歩くことが趣味の友人に連れられて町なかを歩いて移動。
市内だけで12000歩も歩いたようです。
「松本のお洒落なお蕎麦屋さんでランチ♪」のつもりで出てきたのに。。
帰ってみたら足にマメができていました。頑張れ、私の足!
今、松本美術館 では「映画監督 山崎貴の世界」という企画展をやっていますが、
その 応援キャラクター「Y‐cat」の像(高さ1.3メートル)が 千歳橋 にありました。
Yは山崎監督のイニシャル、猫は飼い猫がモデルだそうです。
その向こうには 時計博物館 が見えます。
まだ一度も中には入ったことがありません。いつか見学してみたい。
途中「毒のさくらんぼ??」と思うような木の実を見かけました。
調べてみたら ヤマボウシ のようです。初めて知りました。
一応食べることもでき、甘味が強いけど素朴な味だとのこと。
毒の・・なんて思ってごめんなさい。
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