仲間たちと行く秋の恒例行事、奈川のとうじ蕎麦祭り に今年も行って来ました!
気持ち良いほどの秋晴れ♪
麓はまだの紅葉もこの辺りは大分色付いています。
※奈川は標高1200m。寒暖差が激しい地域です。
奈川にお蕎麦屋さんは何軒かありますが、私たちがいつも行くのは 仙洛 というお店。
そば祭りの時期は行列ができ、昨年は2時間半待ったので今年は早めに出掛けました。
一番乗り!というわけにはいきませんでしたが、2回転目の最初に呼ばれました。
とうじ蕎麦 は一人前1,650円です。
いつも人数分のとうじ蕎麦+必要に応じてお蕎麦だけを追加で注文します。
先に野沢菜の漬物とお茶が出され、次におつゆが入ったお鍋が登場。
簡易コンロに火を点けて沸騰するのを待ちます。
山菜や鴨肉、松茸、ネギ、油揚げ等が入ったおつゆは本当に良いお味なんです( *´艸`)
おつゆが沸騰してきたら、それぞれ籠に入れたお蕎麦を鍋に入れてしゃぶしゃぶします。
お蕎麦のしゃぶしゃぶです♪
お椀に取って食べると。。う~~~ん、し・あ・わ・せ~♡♡♡
これを食べると「今年も秋が来たな~」と、しみじみ感じます。
お蕎麦でお腹もそこそこいいのですが、やはり最後は 卵雑炊 !(^^)!
ライスと卵を追加注文して、残ったおつゆにご飯を入れてぐつぐつ。。
ほどよく煮えたところに溶いた卵を投入!
卵を投入し、ひと混ぜしたらすぐに火を止める!
・・・のが私流なんですが、好みは人それぞれ。ここは周りに合わせます。
ここの卵雑炊がこんなに美味しいのは、やはりおつゆの味が良いからなんでしょうね。
今年も7人で約20,000円分のとうじ蕎麦+卵雑炊を完食しました。
ごちそうさまでした(^Q^)/
☆-----おまけ-----☆
この道中にあるダム 梓湖。
今年はどこのダムも水が例年よりかなり少ないとかで水不足が心配されています。
冬に雪が多いのはイヤだけど、水不足も困ります。難しい所です。
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