以前、野沢菜の具たっぷりおにぎり のレシピを載せました。
今回は めはり寿司 を作ってみました。
使うのは 高菜の漬物 です。
高菜って野沢菜とほとんど同じようなものだと思っていたけど全然違いました。
イメージとしては白菜を広げたような感じ。
野沢菜の時は細い茎と葉の部分を分けて使いましたが、高菜は葉の茎っぽい部分を切り分けました。
酢飯を作り、茎っぽい部分をみじん切りにしたものと白ごまを混ぜ込みます。
酢飯を作るのが面倒な時は普通のご飯でもOKです(*^^)v
葉の部分で包めるくらいの大きさに丸く握ったものをいくつか作ります。
ラップで包んで丸めると簡単でした。
葉の部分でひとつひとつくるんだら出来上がり♪
漬物の塩分があるので特に味付けは必要ありません。
酢飯でなくご飯で作った場合は、好みで隠し味程度にお醤油をたらしても良いかも。。
お弁当にもできる一品です!(^^)!
おまけは 砂肝のネギ炒め。
砂肝は白い筋を取り除き薄く切り、ごま油でしっかり火が通るまで炒めます。
塩、ブラックペッパーを振り、仕上げに細く切ったネギを入れます。
ネギに火が通り過ぎない程度に軽く炒めたら出来上がり。
お皿に盛り付ける前に、もう一度ごま油を絡めても良いです。
居酒屋さんで食べたのが美味しくて自己流で作っています。
お酒によく合う一品(^Q^)/