山も凍る信州の冬。。
数年に一度の大寒波到来 などと言われ、あちこちで雪の被害が続出しています。
私が住んでいる辺りは心配していたほどではなく、少しホッとしてはいますが。。
やはり大変なのは雪かき。
雪の多い地方では様々な雪かきの道具があります。
もっと雪深い方では 自宅用の除雪車 もあったりしますが、ウチはもっぱら手でかく用のもので頑張っています。
まずは何故か「ママダンプ」と呼ばれているスノーダンプ。
大量の雪をかく時に重宝します。
それから少し幅広のタイプ、これが一番使います。
そして湿った雪の時は、雪かきに雪がくっついてしまって重くなるので、それ用のタイプもあります。
春になれば融けるのに。。
降ればかかなくてはならない面倒な雪。
庭と周辺道路をかくだけで、多い時は2時間くらいかかります。
これ以上降らないでほしいと願うばかりです。
頑張れ、太陽!!
☆-----★-----おまけの下仁田ねぎ-----★-----☆
仕事関係の人から 下仁田ねぎ をいただきました。
群馬県のネギで、太く短く、加熱するとあま~いんですよね♪
今回は1cmくらいの輪切りにしたネギに干し桜えびを入れて、かき揚げ にしました。
揚げたての下仁田ねぎは、口に入れると甘くとろけます(^Q^)/
桜えびが香ばしく美味しさを引き立ててくれました。