今年もなんちゃって家庭菜園を作りましたが、
なんだか・・・今年は・・・途中で枯れちゃったり・・・色々不調・・・(+o+)
それでも、チラホラと収穫ができるようになりました。
不揃いでも、やっぱり採りたての野菜は味が違います♪
切ってみると、このみずみずしさ!
お味噌やお塩だけでパクッ☆コリコリシャクシャク。。美味しい~~~(^◇^)
それから、着々と採れだしたバジル。
オリーブオイルと塩、ニンニクと一緒にミキサーでガーッと混ぜるだけで、
香りも味も最高のバジルソースができるので、作り置きしてお料理に使います。
忙しい朝も、食パンにバジルソースを塗って、ソーセージやトマト・チーズを乗せて、
トースターでチン☆するだけで、できあがり~♪
パスタも、チキンの炒め物も、バジルソースを絡めるだけで、
イタリアンな一品に変身してくれます( *´艸`)
・・・ここからはいただきもの♡
先月、友人が届けてくれたタケノコ。
これくらいのタケノコはアク抜きしなくても大丈夫と言われますが、
やっぱりちょっと気になるので、お米をひとつかみ入れた水で茹でました。
(アク抜き用のぬかがなかったので代用です)
冷蔵庫にあったものでテキトーに作った割に美味しかった~♪
入れたのはコンニャクと油揚げと人参、鶏肉。
味付けは砂糖と醤油、後、みりんやお酒を少々。。
引き出しに輪切り唐辛子があったので、それも入れて正解!(^^)!
これも、いただきもののニンニク。お料理にも使うけど、
以前、松本のお店で食べたニンニクの丸揚げが美味しかったので、
ちょっと作ってみようかな?・・・と挑戦。
そのお店、気に入ってたんだけど、一度だけ揚げ過ぎたのか
とっても苦くて食べられない味のものが出てきたことがあり、
それ以来、行っていません。。
なので、そうなることが不安だったため、
先にレンジで1~2分チン☆してから油で揚げました。
パリパリの皮を剥くと、ホックホクの実が・・・(^O^)
砂糖少々を混ぜたお味噌をつけていただきます。
おいし~~~~♡♡
楊枝はもちろん、“にゃんか用事?”(=^・^=)
★☆・・・おまけ・・・☆★
なんかで聞いた、カルピスのビール割りを試してみました。
お酒好きの友人からしたら、「邪道!」と言われそうだけど。。
カクテルとか甘いお酒が好きな人には良いかも♪
想像してたより、飲みやすくて美味しかったです( ̄▽ ̄)
梅雨が明ければいよいよ夏!美味しいもの食べて、飲んで、暑い夏を乗り切りましょう~(^o^)/
トッピングとしてのバジルよりも、
ソースにした方が色々アレンジできるし重宝するよ~(^^ゞ
ニンニクの丸揚げ、クセになりそうです★
バジルは紫蘇のようなものだからタッピングとして使うものだと思っていたがソースとして使うこともできたんだね
葫の丸揚げってきっと香ばしくておいしいだろうなあ
特に風邪のときに最適だよね
焼酎のカルピス割だったらよく売っているが、そもそもビールを何かで割って飲む発想はなかったなあ