ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

家庭菜園 スイカ&ブルーベリー

2021年08月05日 | 写真日記

信州でスイカといえば、この辺りでは 波田のスイカ が有名です。

先日、その波田のスイカでおっきなのをいただきました(^^)/

波田の中でも下原(しもっぱら)スイカが特に美味しく、2Lで7~8kg、3Lで8kg 以上の大きさなんだそうです。

食べてビックリ!あま~~~い!!( *´艸`)

甘くてみずみずしくて。。家族みんなで美味しくいただきました♪♪

ごちそうさまです♡

我が家のなんちゃって家庭菜園のスイカもそろそろ食べごろ。。

スイカの収穫はタイミングが難しいです。

よく軽く叩いて音で判断すると言われますが、素人にはなかなか判断がつきかねます。

調べたところ、実の近くの巻きひげが濃褐色になれば採りごろなんだとか。。

それから。。少し前のことになりますが、7月中旬にはブルーベリーが採れました。

今年はイチゴの収穫がイマイチで残念でしたけど、ブルーベリーは昨年よりもたくさんできました!(^^)!

やはり気候に左右されるのでしょうか??

【ブルーベリージャムの作り方】

1.ブルーベリーは軽く洗って小枝は1つ1つちゃんと取ります。

2.ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を量って、鍋に入れたブルーベリーにまぶすように混ぜます。

3.レモン汁を少々入れ、焦げ付かないように時々混ぜながら煮ます。

 ※最初は強めの中火、途中から弱めの中火

4.ジャムを作っている間に瓶を煮沸消毒しておきます。

 ※ねこばかはトングも猫の手です(=^・^=)

5.とろっとしてきたら出来上がり♪

鍋のまま冷ましたら瓶に移して冷蔵庫で保管。

プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しい~~~♡♡♡

旬のものを食べる喜びを堪能している夏です。

今日は全国的に猛暑(酷暑)でしたが、明日がピークだとか。。

少しでも涼しくなってくれるといいですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする