信州でスイカといえば、この辺りでは 波田のスイカ が有名です。
先日、その波田のスイカでおっきなのをいただきました(^^)/
波田の中でも下原(しもっぱら)スイカが特に美味しく、2Lで7~8kg、3Lで8kg 以上の大きさなんだそうです。
食べてビックリ!あま~~~い!!( *´艸`)
甘くてみずみずしくて。。家族みんなで美味しくいただきました♪♪
ごちそうさまです♡
我が家のなんちゃって家庭菜園のスイカもそろそろ食べごろ。。
スイカの収穫はタイミングが難しいです。
よく軽く叩いて音で判断すると言われますが、素人にはなかなか判断がつきかねます。
調べたところ、実の近くの巻きひげが濃褐色になれば採りごろなんだとか。。
それから。。少し前のことになりますが、7月中旬にはブルーベリーが採れました。
今年はイチゴの収穫がイマイチで残念でしたけど、ブルーベリーは昨年よりもたくさんできました!(^^)!
やはり気候に左右されるのでしょうか??
【ブルーベリージャムの作り方】
1.ブルーベリーは軽く洗って小枝は1つ1つちゃんと取ります。
2.ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を量って、鍋に入れたブルーベリーにまぶすように混ぜます。
3.レモン汁を少々入れ、焦げ付かないように時々混ぜながら煮ます。
※最初は強めの中火、途中から弱めの中火
4.ジャムを作っている間に瓶を煮沸消毒しておきます。
※ねこばかはトングも猫の手です(=^・^=)
5.とろっとしてきたら出来上がり♪
鍋のまま冷ましたら瓶に移して冷蔵庫で保管。
プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しい~~~♡♡♡
旬のものを食べる喜びを堪能している夏です。
今日は全国的に猛暑(酷暑)でしたが、明日がピークだとか。。
少しでも涼しくなってくれるといいですね。