毎年作っている バジルソース。
やはり手作りの味はひと味もふた味も違います( *´艸`)
家族も親戚も喜んでくれるので張り切って作ります。
1.バジルは衝撃を与えると黒くなるそうなので、洗う時も水に浸して汚れを落とす程度にし、
キッチンペーパーなどの上で自然に乾かすか、時間がない時は1枚ずつ軽く水分を拭き取ります。
2.オリーブオイル、にんにく、塩を葉の量やお好みで調整し、乾いた葉と共にミキサーにかけます。
それだけで簡単バジルソースの出来上がり♪♪
バジルソースを作ったら、やっぱり最初に作るのは カプレーゼ。
材料を並べてバジルソースをかけるだけなので簡単です!(^^)!
我が家では生ハムも入れるのが定番。
モッツァレラチーズがサッパリしている分、生ハムがちょうど良いしょっぱさを感じさせてくれます(^Q^)/
バジルソースは作り置きしておけば、様々な料理に使えます。
まずは朝食のパン。
バジルソースをパンに塗り、トマトやハム、チーズなどを乗せてトーストするだけ♡♡
ここではカプレーゼに使った生ハムの残りを使っていますが、普通のハムでもOKですしトマトだけでも十分美味しいです。
次にサラダ。
ここ数年のお気に入りは“サラマカ5”という5種類のマカロニが入ったもの。
茹でたマカロニに刻んだキャベツとツナ缶を入れて、バジルソースで和えるだけ(^^♪
パスタとバジルソースが合うというのを実感できる一品です。
その他にもチキンを炒めたり、最後にちょっとかけるだけでイタリアンな風味を堪能できます。
バジルが手に入ったら、是非作ってみてください。
我が家は毎年2本植えてましたが、来年からは1本でも十分かなぁ。。と思っています。