ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

手作りバジルソース&カプレーゼ 他

2021年08月02日 | 写真日記

毎年作っている バジルソース

やはり手作りの味はひと味もふた味も違います( *´艸`)

家族も親戚も喜んでくれるので張り切って作ります。

1.バジルは衝撃を与えると黒くなるそうなので、洗う時も水に浸して汚れを落とす程度にし、

キッチンペーパーなどの上で自然に乾かすか、時間がない時は1枚ずつ軽く水分を拭き取ります。

2.オリーブオイル、にんにく、塩を葉の量やお好みで調整し、乾いた葉と共にミキサーにかけます。

それだけで簡単バジルソースの出来上がり♪♪

バジルソースを作ったら、やっぱり最初に作るのは カプレーゼ

材料を並べてバジルソースをかけるだけなので簡単です!(^^)!

我が家では生ハムも入れるのが定番。

モッツァレラチーズがサッパリしている分、生ハムがちょうど良いしょっぱさを感じさせてくれます(^Q^)/

バジルソースは作り置きしておけば、様々な料理に使えます。

まずは朝食のパン。

バジルソースをパンに塗り、トマトやハム、チーズなどを乗せてトーストするだけ♡♡

ここではカプレーゼに使った生ハムの残りを使っていますが、普通のハムでもOKですしトマトだけでも十分美味しいです。

次にサラダ。

ここ数年のお気に入りは“サラマカ5”という5種類のマカロニが入ったもの。

茹でたマカロニに刻んだキャベツとツナ缶を入れて、バジルソースで和えるだけ(^^♪

パスタとバジルソースが合うというのを実感できる一品です。

その他にもチキンを炒めたり、最後にちょっとかけるだけでイタリアンな風味を堪能できます。

バジルが手に入ったら、是非作ってみてください。

我が家は毎年2本植えてましたが、来年からは1本でも十分かなぁ。。と思っています。

コメント (6)
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