今年のお盆は親戚が集まることもなく、家族だけでささやかにやりました。
皆が集まらないので、わざわざ火をおこしてのBBQもなし、五平餅作りもなし。。
なので代わりに じゃがいもの五平餅 を作りました。
じゃがいもはもちろん、なんちゃって家庭菜園で採れたもの。
【じゃがいもの五平餅】
1.皮を剥いたじゃがいもを適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
2.熱いうちにつぶして、ツナ缶(1)、卵(1)、片栗粉(大3~4)と、塩、コショウ少々を入れて混ぜる。
3.少し粘りが出るくらいまで混ぜたら小分けにして丸める。
4.フライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色をつける。
5.味噌(大3)、砂糖(大2~3)、みりん(大1)、水(大2)を合わせたものを中火でねっとりするまで温める。
6.じゃがいもの五平餅に味噌をぬり、白ごまをふったらできあがり。
今回は「旨味くるみ味噌」が、たまたまあったのでそれを使いました。
白ゴマはきれてたので無しです(^-^;
旨味くるみ味噌の味が、いっそう五平餅っぽくて美味しく食べました♡♡
簡単で美味しいので、何か一品に迷った時に是非作ってみてください(*^^)v
こういうつぶして作る料理には 男爵 が合います♪(ポテトサラダ等)
カレーやシチューは煮崩れしにくい メークイン がおススメです。