ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

じゃがいもの五平餅 レシピ

2021年08月24日 | 写真日記

今年のお盆は親戚が集まることもなく、家族だけでささやかにやりました。

皆が集まらないので、わざわざ火をおこしてのBBQもなし、五平餅作りもなし。。

なので代わりに じゃがいもの五平餅 を作りました。

じゃがいもはもちろん、なんちゃって家庭菜園で採れたもの。

【じゃがいもの五平餅】

1.皮を剥いたじゃがいもを適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。

2.熱いうちにつぶして、ツナ缶(1)、卵(1)、片栗粉(大3~4)と、塩、コショウ少々を入れて混ぜる。

3.少し粘りが出るくらいまで混ぜたら小分けにして丸める。

4.フライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色をつける。

5.味噌(大3)、砂糖(大2~3)、みりん(大1)、水(大2)を合わせたものを中火でねっとりするまで温める。

6.じゃがいもの五平餅に味噌をぬり、白ごまをふったらできあがり。

今回は「旨味くるみ味噌」が、たまたまあったのでそれを使いました。

白ゴマはきれてたので無しです(^-^;

旨味くるみ味噌の味が、いっそう五平餅っぽくて美味しく食べました♡♡

簡単で美味しいので、何か一品に迷った時に是非作ってみてください(*^^)v

こういうつぶして作る料理には 男爵 が合います♪(ポテトサラダ等)

カレーやシチューは煮崩れしにくい メークイン がおススメです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする