新しい年を迎え、三が日もアッという間に過ぎました。
我が家の お節料理 も年々省略型になっていってます。
あ、お寿司はスシローで!!( *´艸`)
一の重。伊達巻、かまぼこ、栗きんとん、田作り、黒豆。
買ってきたものを詰めただけ( *´艸`)
二の重。ハム、昆布巻き、なます。
にしんの昆布巻きは苦手な家族が多いので、鮭の昆布巻きにしました。
なますも今年はゆずなます。ハムはお歳暮のいただきもの。
やはり詰めただけ~(*^^)v
三の重。煮物。
これだけは手作りです。
ゴボウは軽く泥を落とした後、アルミ箔をくしゅくしゅっとしたものでゴシゴシと洗ってから斜め切りにして酢水にさらします。
レンコンは7mmくらいの輪切りにしてから周りを穴の形に合わせて切るとお花みたいな形に♡
ゴボウと同じく酢水に5分くらいさらします。
タケノコはくし形に切ります。
コンニャクは厚さ5mmくらいに切ってから真ん中に切り込みを入れてくるんとねじります。
(タケノコとコンニャクはアク抜きのものを買ったので処理をする必要がありません)
鶏肉は一口大に切ったものをフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。
シイタケとニンジンは適当な大きさに切ります。
だし汁 800ml 酒 200ml 醤油、みりん 各大さじ4 砂糖 大さじ1・・・に入れて煮るだけ。
で、でも今回ちょっと味が薄いかな~。。と思い、最後にお醤油を適当に足してしまったのが微妙な結果に。。
レンコンや鶏肉が結構黒っぽくなってしまい、見た目が悪くなってしまいました(+_+)
上の写真は醤油を足す前の状態☆ このままなら色はキレイだったのに。。
あ、後、キヌサヤは別に3分くらい茹でたものを上に乗せました。
お箸はお正月用の寿箸。
今年はトトロのお椀でごきげんなお雑煮。
かまぼこは毎年お正月仕様!(^^)!
そして重箱。この重箱は私が結婚する時に実家から持ってきたもので、私が子供の頃からありました。
価値があるようなものではないし、今風の小型の五段重もあるのですが。。懐かしくてずっと捨てられずに使っています。
おまけは フライパンで作る簡単ローストビーフ♪
牛肉のかたまりに塩とニンニクをすりこみます。
最初は強火で表面に軽く焦げ目がつくように焼きます。
その後、蓋をして弱火で約8分。裏返して約3分焼きます。
アルミ箔に包んで30分くらい置きます。
薄くスライスすれば出来上がり♪
そのままでも美味しいし、ローストビーフのたれをかけると一層美味しくいただけます(^Q^)/
今年も美味しいもの、いっぱい食べましょ♡