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人事マネジメント研究所「進創アシスト」からの情報発信

人事マネジメントの視点~食レポに学べ

2017-03-16 00:00:39 | 人事マネジメントの視点
◇ 食レポの上手・下手
テレビ番組の食事レポート(通称、食レポ)で、食した料理の味を上手く伝えられる人もいれば、ただ「うまい」「おいしい」としか言えない人がいます。関西の場合、後者では「全然わからない」とツッコまれます。確かに上手く味を伝えられないと料理や食材が台無しです。とはいえ、瞬時に味を表現したり、感想を言ったりするのは難しいのも事実。


◇ 部下への返し方
部下からの報告・連絡・相談への返し方でも同じではないでしょうか。普段やっている仕事なので大丈夫だと思っているかもしれませんが、部下からすると、例えば、いつもダメ出し、それも返ってくる言葉はほぼ同じでは、“またか”という思いにしかなりません。前に言ったことが伝わってなくて同じような失敗を繰り返しているなら、同じ指摘の仕方ではいけません。別の材料を持ちだして、違う角度から表現してみてください。「なにか違うぞ」と部下に思わせることが大事です。


◇ 麺が伸びないように
部下への返し方は、的をついて短くが
鉄則です。くどくどと説明する上司がいま
すが、長いと説明が入ってきません。
言葉を重ねて何度も説明すればわかるはずと考えているのでしょうが、逆効果です。部下の表情で“上の空”状態であるにもかかわらず続けてしまうのはいけません。ラーメンの食レポでは、麺が伸びてしまいます。観ている人からすると「あー、残念」ですね。


◇ 訓練に食レポを
部下にわかりやすく上手く返すには準備や訓練が必要です。上手な食レポをする方も最初からできたわけではないでしょう。何度も失敗をし、その都度ボキャブラリーを増やして工夫も凝らしてきたはずです。同じように、部下への返し方についても視点を変え、言葉を選び、身振り手振りを工夫しながら、相手の反応を観てみましょう。
では、その訓練です。あなたの次の食事を食レポしてみましょう。くり返しやってみてください。その意識を持つことが、部下への返し方に表れてくるはずです。
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人事コンサルタント鷹取が贈る~(2017年3月)これだけは押さえておきたい!人事労務の最新情報

2017-03-01 00:00:39 | 人事労務最新情報

■ 平成29年度協会けんぽの保険料率、3月分から改定/協会けんぽ
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat330/sb3130/h29/290210

■ 平成29年度の雇用保険料率/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000108634.html

■ 雇用保険法等の一部を改正する法律案(概要)/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11607000-Shokugyouanteikyoku-Koyouhokenka/0000149916.pdf

■ ウェブで労務管理を診断~ポータルサイト 「スタートアップ労働条件」/厚労省
http://krs.bz/roumu/c?c=14035&m=74959&v=aad066c7

■ 労働時間の適正把握のためのガイドラインのリーフレット/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roudouzikan/070614-2.html

■ 平成29年8月から、老齢年金を受け取るために必要な資格期間が25年から10年以上に変更/日本年金機構
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2017/201702/2017020101.html


■ 在留資格「介護」の創設について/厚労省
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=229833

■ 「保健医療2035」策定懇談会/厚労省
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=229837

■ 就労継続支援B型利用者は労組法上の労働者には当たらず/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/churoi/houdou/futou/dl/shiryou-29-0214-1.pdf

■ 職場意識改善助成金(勤務間インターバル導入コース)/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000150891.html

■ 「過労死等ゼロ」緊急対策の取りまとめについて/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000147160.html

■ 「高齢社員活躍ハンドブック」を発行/東商江戸川支部
http://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=95828

■ 教育訓練給付金対象「専門実践教育訓練」190講座指定/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000149660.html

■ 社内検定認定制度/厚労省
http://krs.bz/roumu/c?c=14034&m=74959&v=0f5bf6c9

■ 外国人労働者が108万人・過去最高に/厚労省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000148933.html

■ 2017年度中途採用、さらに増加の見通し/リクルートワークス
http://www.works-i.com/pdf/170131_midcareer.pdf

■ 2017年卒内定者に「インターンシップ参加者がいた」企業72.5%/リクルートキャリア
https://www.recruitcareer.co.jp/news/pressrelease/2017/170215-02/

■ 2017年度の賃金改善を見込む企業、過去最高の51.2%/帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p170204.html

■ 兼業・副業を容認・推進している企業、22.9%/リクルートキャリア
https://www.recruitcareer.co.jp/news/20170214.pdf

■ ジョブ・カード制度の企業活用事例を動画公開/日商他
http://www.jcci.or.jp/news/jcci-news/2017/0213142649.html

■ 正社員「不足」の企業43.9%、過去10年で最高/帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p170206.html
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