◇ 食レポの上手・下手
テレビ番組の食事レポート(通称、食レポ)で、食した料理の味を上手く伝えられる人もいれば、ただ「うまい」「おいしい」としか言えない人がいます。関西の場合、後者では「全然わからない」とツッコまれます。確かに上手く味を伝えられないと料理や食材が台無しです。とはいえ、瞬時に味を表現したり、感想を言ったりするのは難しいのも事実。
◇ 部下への返し方
部下からの報告・連絡・相談への返し方でも同じではないでしょうか。普段やっている仕事なので大丈夫だと思っているかもしれませんが、部下からすると、例えば、いつもダメ出し、それも返ってくる言葉はほぼ同じでは、“またか”という思いにしかなりません。前に言ったことが伝わってなくて同じような失敗を繰り返しているなら、同じ指摘の仕方ではいけません。別の材料を持ちだして、違う角度から表現してみてください。「なにか違うぞ」と部下に思わせることが大事です。
◇ 麺が伸びないように
部下への返し方は、的をついて短くが
鉄則です。くどくどと説明する上司がいま
すが、長いと説明が入ってきません。
言葉を重ねて何度も説明すればわかるはずと考えているのでしょうが、逆効果です。部下の表情で“上の空”状態であるにもかかわらず続けてしまうのはいけません。ラーメンの食レポでは、麺が伸びてしまいます。観ている人からすると「あー、残念」ですね。
◇ 訓練に食レポを
部下にわかりやすく上手く返すには準備や訓練が必要です。上手な食レポをする方も最初からできたわけではないでしょう。何度も失敗をし、その都度ボキャブラリーを増やして工夫も凝らしてきたはずです。同じように、部下への返し方についても視点を変え、言葉を選び、身振り手振りを工夫しながら、相手の反応を観てみましょう。
では、その訓練です。あなたの次の食事を食レポしてみましょう。くり返しやってみてください。その意識を持つことが、部下への返し方に表れてくるはずです。
テレビ番組の食事レポート(通称、食レポ)で、食した料理の味を上手く伝えられる人もいれば、ただ「うまい」「おいしい」としか言えない人がいます。関西の場合、後者では「全然わからない」とツッコまれます。確かに上手く味を伝えられないと料理や食材が台無しです。とはいえ、瞬時に味を表現したり、感想を言ったりするのは難しいのも事実。
◇ 部下への返し方
部下からの報告・連絡・相談への返し方でも同じではないでしょうか。普段やっている仕事なので大丈夫だと思っているかもしれませんが、部下からすると、例えば、いつもダメ出し、それも返ってくる言葉はほぼ同じでは、“またか”という思いにしかなりません。前に言ったことが伝わってなくて同じような失敗を繰り返しているなら、同じ指摘の仕方ではいけません。別の材料を持ちだして、違う角度から表現してみてください。「なにか違うぞ」と部下に思わせることが大事です。
◇ 麺が伸びないように
部下への返し方は、的をついて短くが
鉄則です。くどくどと説明する上司がいま
すが、長いと説明が入ってきません。
言葉を重ねて何度も説明すればわかるはずと考えているのでしょうが、逆効果です。部下の表情で“上の空”状態であるにもかかわらず続けてしまうのはいけません。ラーメンの食レポでは、麺が伸びてしまいます。観ている人からすると「あー、残念」ですね。
◇ 訓練に食レポを
部下にわかりやすく上手く返すには準備や訓練が必要です。上手な食レポをする方も最初からできたわけではないでしょう。何度も失敗をし、その都度ボキャブラリーを増やして工夫も凝らしてきたはずです。同じように、部下への返し方についても視点を変え、言葉を選び、身振り手振りを工夫しながら、相手の反応を観てみましょう。
では、その訓練です。あなたの次の食事を食レポしてみましょう。くり返しやってみてください。その意識を持つことが、部下への返し方に表れてくるはずです。