先日、広島にある「天冨羅 津久根島」というお店に行きました。
名前のとおり天ぷらのお店です。
店内はカウンターのみで席は半円形になっていて、その中央で職人さんが天ぷらを揚げています。
お昼に行ったのですが、メニューは天丼と、天ぷらコース料理の「梅」「松」がありました。
初めてだったのでまずは天丼を注文してみました。
こちらが出てきた天丼です。
天ぷらは
ししとう
ハーフサイズのエビ2尾
かぼちゃ
コーンとカットされたホタテのかき揚げ。
キノコに海苔を巻いたもの
キス
という組み合わせでした。
かぼちゃの揚げ方がかりっとしていて美味しかったです。
コーンを使ったかき揚げは初めて食べました。
関東に居た頃は食べたことがなかったのですが、広島のほうではよくあるのでしょうか。
また、キノコに海苔を巻いた天ぷらも初めて食べました。
こちらに引っ越して間もない頃に寄った蕎麦屋で天ぷらそばを頼んだ時に「海苔の天ぷら」が載っていたりもしたので、山陽のほうでは海苔をよく天ぷらに使うのかなと思います。
キノコに海苔を巻いた天ぷらもコーンのかき揚げもなかなか新鮮な体験となりました。
天丼はこの写真の天丼のように色々な具材が載っていると嬉しいです。
美味しかったので今度は天ぷらのコース料理を食べに行ってみたいと思います
※「津久根島の天ぷらコース料理」の記事をご覧になる方はこちらをどうぞ。
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