写真は広島の八丁堀にある「釜八」のぶっかけうどんです。
温かいとの冷たいのが選べるので温かいのにしました。
ぶっかけうどんはとてもシンプルなうどんで、うどんにつゆをかけ、大根おろしとレモンを乗せれば完成です。
後はお好みでネギと天かすと擦りおろし生姜をトッピングできます。
私はネギと天かすを乗せました。
うどんは讃岐うどんなのでコシがあり、熱々でつるつるしていて美味しいです。
レモンを搾るとつゆにフレッシュな酸味が加わり私はこれが好きです。
さらに大根おろしにそのつゆが染み、それをうどんに絡めて食べると美味しいです。
後はネギと天かすで味にアクセントをつけて楽しみます。
ぶっかけうどんはこれからの暑い時期に食べることがあります。
また釜八は並盛りでもうどんの量が多目なのですが、ぶっかけうどんの場合は具材がシンプルで全体でのボリュームはそれほどでもないので、軽く食べたい時にも良いです。
そして色々な種類のうどんがあるお店なのでまた他のうどんを食べに行ってみたいと思います。
温かいとの冷たいのが選べるので温かいのにしました。
ぶっかけうどんはとてもシンプルなうどんで、うどんにつゆをかけ、大根おろしとレモンを乗せれば完成です。
後はお好みでネギと天かすと擦りおろし生姜をトッピングできます。
私はネギと天かすを乗せました。
うどんは讃岐うどんなのでコシがあり、熱々でつるつるしていて美味しいです。
レモンを搾るとつゆにフレッシュな酸味が加わり私はこれが好きです。
さらに大根おろしにそのつゆが染み、それをうどんに絡めて食べると美味しいです。
後はネギと天かすで味にアクセントをつけて楽しみます。
ぶっかけうどんはこれからの暑い時期に食べることがあります。
また釜八は並盛りでもうどんの量が多目なのですが、ぶっかけうどんの場合は具材がシンプルで全体でのボリュームはそれほどでもないので、軽く食べたい時にも良いです。
そして色々な種類のうどんがあるお店なのでまた他のうどんを食べに行ってみたいと思います。