読書日和

お気に入りの小説やマンガをご紹介。
好きな小説は青春もの。
日々のできごとやフォトギャラリーなどもお届けします。

立春

2013-02-04 21:36:35 | ウェブ日記
今日は二十四節気の一つ、立春。
暦の上では今日から春となります。

そんな立春らしく、今日の東京は最高気温14度で寒さの和らぐ1日でした。
昨日の節分、今日の立春と続くこの二日間は、毎年春が近付きつつあることを知らせてくれる興味深い二日間です。

冬の寒さの中でも春の足音を感じるのは、やはり日が長くなってきたことですね。
気が付けば17時過ぎでもまだ空に明るさが残っているようになってきました。
12月は17時といえばすっかり真っ暗だっただけに、日の伸びを実感しますね。

そんな春の近付く今日この頃ですが、気になることがひとつ。
それは水曜日の天気予報に雪マークが付いていること。
どうやら積もる可能性があるとのことで、交通機関への影響も懸念されるところです。
ひょっとすると私のお気に入りの絵文字、の出番がまたやってくるかも知れません(笑)
どうなるのか分かりませんが、最新の天気予報をよく見ていこうと思います。

カレー南蛮

2013-02-03 15:38:09 | ウェブ日記
今日は久しぶりに表参道のそば屋「仙波」に寄ってきました。
今回注文したのは「カレー南蛮」。
仙波でカレー南蛮を食べるのは今回が初めてでした。
「そばにしますか、うどんにしますか?」と聞かれたのでそばにしました。
一般に「カレー南蛮」はカレー蕎麦のことを差しますが、最近はこの呼び名をカレーうどんにも対応させているお店も増えているようです。

そして出てきたのが写真のカレー南蛮。
縦に大きめに切ったネギと、玉ねぎが入っていました。
肉は鶏肉を使用。
具材はいずれも多めでボリューム感がありましたね。
カレーとそばつゆのマッチが絶妙で、良い味わいでした(^_^)

私はカレー南蛮とカレーうどんならカレーうどんのほうをよく食べますが、仙波のカレー南蛮はかなり美味しかったです。
玉ねぎは、表面上に見えた大きめにスライスされたもののほかに、底のほうには細かくカットされたものがたくさん入っていました。
汁を飲みながら「おや、底のほうまで具沢山♪」と思いました。
カレーのピリッとした辛さとそばつゆの味わい、それとネギの薬味が絶妙にマッチした文句なしの一品でした。
カレー南蛮が一番食べたくなるのは冬なので、また機会があれば食べてみたいと思います♪

暖かな陽気

2013-02-02 19:30:48 | ウェブ日記
今日の東京は、この時期とは思えないような暖かさでした。
まず朝起きた時は外はどんよりとした空模様で、雨も降っていました
そして朝食の前に少し外に出た時、空気が暖かいのに驚きました。
パーカーを着ていたのですが少しモワッと感じたほどです。
ここしばらく冷え込みの厳しい朝が続いていただけに、あれだけ暖かい朝は久しぶりでした。

そして時間が経つにつれ空が明るくなってきて、やがて晴れ間が見えてきました。
お昼前ぐらいから晴れになりました
最新の天気予報を見ると東京の最高気温は19度まで上がるとのことで、完全に春の陽気だなと思いました。
最終的には20度を超えたようです
そんなわけで今日は外出する際の服をどうするか考え、コートの下に着る服を一枚減らすことに。
それでも外に出てみると予想以上に暖かくなっていて、その状態でも歩いていると暑く感じるほどでした。

道行く人々を見て驚いたのが、ロングTシャツ一枚の人がいたこと
子供はわりと薄着の子がいましたが、大人でもそんなに薄着で動き回る人がいるとは元気だなと思いました(笑)
みんな服装に悩んだのか、今日は冬の装いだったり春の装いだったり初夏の装いだったりと、色々な服装の人がいるのが特徴的でした。
けれどそんなこの時期らしからぬ暖かさも今日かぎり。
明日の朝は再び寒くなるし、日中の気温も一気に下がるようです。
気温の変化が大きいので風邪を引かないように気を付けようと思います。