しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

新聞投稿「びわ酒づくり」。(7/5*水)

2006-07-05 | 新聞投稿大好き!
今日はフリーテーマで投稿したものです。
写真は我が家の庭のびわの実。今年は不作で実が少なかったです。
この季節、この「びわ酒づくり」が私の恒例行事となっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 果実酒作りは季節を楽しめるので好き!それぞれが薬効成分があるので副作用のないお薬としてもいいようだ。四季折々の自然の恵みを漬け込むと生では食せない果実なども健康のための薬用酒となる。我が家には、グミ酒、アケビ酒、山サクランボ酒、ゆず酒、カリン酒、梅酒、ビワ酒、マタタビ酒などが並んでいる。リカーに漬けると果実の色の変化も楽しい。色の濃い山サクランボ酒などは、日が経つと色がピンクから赤、赤紫に変わっていく。
 その中でも私の一番のお気に入りは何といってもビワ酒である。ビワの種からしみ出してくるこの上品な何とも言えない味わいは一度飲んだらやめられない。庭にビワの木があるので小さな実はみんなこのビワ酒に漬け込んでしまう。ビワの葉も薬効成分が高いので一緒に漬け込む。もうすぐ色づくビワの実を眺めながら今年もびわ酒を作るのを楽しみにしている。機会があればこのビワ酒づくり、ぜひお試しあれ!