しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

ザクロ酒。(10/30*木)

2008-10-30 | 食べもの大好き!
私が果実酒作りが好きなのを知っている方から
ザクロをプレゼントしていただきました。
ザクロは子どもの頃、あちこちのお庭で
見かけた果実ですが植木にも時代の流行り廃りがあるらしく
最近はなかなか目にしない果実となっています。

(手元にあるレシピには、皮も入れるとありましたが
きれいな実だけで漬け込みました!)
ザクロ酒を作るのは初めて!なのでワクワクしました。
割れた果実から実を取り出して
リカーと氷砂糖、レモンを加えて漬け込みました。

出来上がりは ほらっ こんなにきれいな色!
彩りのある果実を漬けこんだら
毎日そのお酒を眺めるのが好きです。
ささやかな日々の幸せが
またひとつやってきましたよ。
そして、美味しいお酒になぁれ!

(箱を開けるとザクロの実がこんにちは!)

(実から種を取り出していきます)