*これが四万十川の天然ウナギ!
自然体験キャンプの二日目は、6時半に昨日の四万十川に集合して
昨日仕掛けたウナギの罠を引き上げました。
10個掛けた罠のうち、二本に獲物が掛かっていました!
これが四万十川の天然ウナギ。
みんなから歓声が上がりました。
二匹も捕れることはなかなか珍しいそうです。
朝食はスタッフさん手作りのバイキング。
9時からは、バスで移動して最古の沈下橋・一斗俵に到着。
*近くで咲いていたタキユリは
最近見られなくなったユリだとか。
ここでカヌーやボートの練習をして、
沈下橋の下をくぐり抜け、
カワウソが好みそうな場所まで移動しました。
昼食は四万十川のアユ料理、ということで
アユ焼きの名人の市川さんが来て
さっそくアユ焼きをしてくれました。
アユの塩焼きとアユの酢の物、野菜炒めがメニューでした。
*私もこちらの野菜、リュウキュウを使って、キュウリやミョウガ、
柚の果汁も使い、焼きたてアユの身をほぐして入れて
アユの酢の物を作りました。
初めて作ってみましたが好評でした!
午後からは、それぞれが魚釣りをしたり泳いだりと
思う存分、四万十川を堪能しました。
バスで帰路に着いてから、ヤイロチョウのダンスタイムを楽しんで、
夜の観察会ではアカネズミの仕掛けを置いたり、
光に集まる虫の観察、木にとまっていた
ノコギリクワガタなどを見つけて昆虫観察も楽しみました。
今日は一日、たっぷりと自然に親しんだ一日となりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます