先日、山梨県に出かけたときに道の駅で見つけたコンニャク芋。
今日はいよいよコンニャク作りをすることにしました。
小さめの芋は、来年春に畑に植える種芋にしようと思っています。
今回使ったのは一番大きな芋一個、550gくらいありました。
まずはミキサーですり潰してから
しばらくねかせます。
きれいに泥を落として、皮ごとすり潰したので
こんな色。ねかした後にまた練ります。
最後に水酸化カルシウムを加えるのですが、
なるべく薬品は使いたくないので、専門店が使っているという
貝殻焼成カルシウムを取り寄せました。
送料はかかりましたが、探し回る手間が省けるので
ネット時代はほんとに便利です。
結局、手袋を使っていると粘ついて仕事が捗らないので
少しチクチクしましたが素手で団子形を作りました。
半分は青のりを入れて青のり味に。これを熱湯に入れてゆで上げます。
550gの芋から出来上がったコンニャクは、全部で16個。
今夜はさっそくお刺身や煮物に使って味わいましたが
手作りコンニャクって味わいが違うんですよね〜☆
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