
毎日、何だかとても忙しく過ぎていきます。
この季節は仕事しながらブルーベリージャムづくり。
今回は、圧力鍋いっぱい作りました。
入れたのは沖縄のお砂糖だけ。
水も一滴も加えません。そうして圧力鍋で煮詰めていきます。
一年分をストックしたいけれど、人にあげたりもするので
なかなか一年回すほどは作れません。
ブルーベリージャムは色がきれいなので
作っていてたのしい!色の不思議さ。
そして、季節の楽しいものづくり~☆

この季節、サルスベリの花が鮮やか。

白いサルスベリだって負けてはいませんよ。
この季節は仕事しながらブルーベリージャムづくり。
今回は、圧力鍋いっぱい作りました。
入れたのは沖縄のお砂糖だけ。
水も一滴も加えません。そうして圧力鍋で煮詰めていきます。
一年分をストックしたいけれど、人にあげたりもするので
なかなか一年回すほどは作れません。
ブルーベリージャムは色がきれいなので
作っていてたのしい!色の不思議さ。
そして、季節の楽しいものづくり~☆

この季節、サルスベリの花が鮮やか。

白いサルスベリだって負けてはいませんよ。

ブルーベリージャムは砂糖が入るので当然甘いですが独特の味がしますね 10月 or 11月に金沢に行く予定していますがその時までにまだあるかなぁ~ 試食したいな~ 以前は高級ジャムでしたね!
サルスベリは最盛期ですか 当方は盛りが過ぎた感じです