しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

椿花寿司と桜満開の金沢。(4/5*火)

2016-04-05 | 食べもの大好き!

友人から椿の花で作ったお寿司の話を聞いてから
作ってみたくてたまりませんでした。


今、花盛りの椿の木を見つけて花を摘んでチャレンジ!
私のお料理はいつも創作気分が入るのですが、
酢レンコンとシイタケの甘煮、紅ショウガを加えた
チラシ寿司のようなすし飯を使って押し寿司にしてみました。
押し寿司は、金沢の郷土料理でもあります。
何とかイメージ通りの椿寿司が出来上がりました。
我家では今日一日で完売☆
いつかまた挑戦してみたいと思っています。


そして、今、金沢はどこも桜満開!!
ピンク色の世界を彷徨うように歩きました。
とても美しい季節です。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しらら)
2016-04-06 08:06:54
椿の花がお寿司になるなんて、元々誰が発想したものなんでしょうね!それを伝承してこそ現在に至り、ビビビ!と来た人がまた再現して次へと繋ぐ。私も刺激貰いました。花びらの美しさはもとより、花芯が崩れもせずハッキリ残っている様の美しさに心震えました。
返信する
しららさん (しら)
2016-04-06 23:39:45
話を聞いただけで創作意欲が涌きましたよ。鮮やかな椿の赤が鮮烈ですよね。ご飯は、胚芽米+玄米ご飯だったのわかった?元々は伊豆大島で作られたものだとか・・。また刺激を分けっこしましょ☆あらびききな粉は私のおやつにピッタリだ。
返信する

コメントを投稿