しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

ブタナ。(6/12*火)

2007-06-12 | 植物大好き!
山サクランボ酒を作ってみたい!と友人がいうので
今日の朝のお散歩は、一緒にお出かけしました。

ついでに卯辰山をぐるりと散策。
桜の木の下で群生していたのは、ブタナの黄色い花です。
辺り一面にこの花が咲いていてとてもきれいでした。
ブタナはヨーロッパ原産の帰化植物で、名前はフランス名の
「ブタのサラダ」を訳したものだそうですが直訳もいいところで、
この花はさぞかしこのネーミングにがっかりしていることでしょう。



暑い日差しの日、歩いているとイチモンジチョウが飛んできました。
まるで鳥のフンのような色彩のこのゾウムシは、
オジロアシナガゾウムシ。背中に黒いブラジャーを
つけているように見えたのは私だけ?


今日は、私の指の何倍も大きなナメクジを見つけました。
最初は腐ったオクラに見えたのですが、
ちょうどそんな大きさでした。
どうもヤマナメクジという名前らしい。
ナメクジは貝の仲間だというから、
もしかしたら食すれば意外と美味しいのかも!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でかい奴 (木偶)
2007-06-13 01:46:34
いますよネ,でかいのが!
しらさん,この際だから試してみませんか! 案外歯ごたえがあるんじゃないかと思いますが、私は二番煎じに甘えますので事後報告をぜひ・・・。
返信する
木偶さん。 (しら)
2007-06-13 10:44:43
そちらでも見かけますか。私の勘では、ニンニクソテーが一番味がいいような気がします。輪切りでいけそうです。(笑)作るところまではいいですが、最初の味見はやはり誰かに譲りたいですね~。先日、TVでサザエの殻の中に、カタツムリのつぼ焼きを入れて、道ゆく人に中味を内緒で試食してもらうというのをやっていました。みんな口を揃えて、サザエより美味しいと言っていましたよ。
返信する
外来種 (立山の麓から)
2007-06-13 12:30:14
しらさん、こんにちは。『ブタナ』豚さんに悪いけど本当に可哀想な名前をつけたものですね。外来種でも『フランスギク』は良いですけど。フランスギクは、立山室堂でも生えており植生上困り者です。ブタナもかなりの野山で見かけます。ブタナをフランスゾウリナと名づければどうだったどうしょうか。
返信する
立山の麓からさん。 (しら)
2007-06-13 16:17:07
植物を一つ一つ取り上げていくと、外来種だらけなのに驚きますね。もう平然とあちこちにはびこっています。時々、50年前100年前の時代にさかのぼることを空想するのですが、その頃の自然環境は、すごく面白かったような気がします。外来種の名前のつけ方、名づけた人のセンスが出ますよね。(笑)
返信する

コメントを投稿