コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

つみれなべ その3 

2010-01-04 21:35:31 | 料理
さ~~~て すべての材料はまったく形が残らないようにすり身になった
味付けはまったく簡単 ほんの少しの塩と生姜だけ
レシピーなんてものはまったく無い

ただ不安だったのはこれをたっぷりのお湯で湯がくわけだがはたして固まるだろうか? なにせ作ったことが無いわけだからーーーー

で~~~も ご覧のとおり ふっくらときれいにできた
そして暖かいうちに あ じ み  ”いける~~!!!”
これだけでもダシ醤油で食してもいける~~~って感じ なんともうす塩の上品な味

でもこれは下ごしらえの"鍋の具”

本格的つみれ鍋は 後日ーーーーーー

面白かったのは沸騰したお湯にすり身を入れたわけだがすり身が底まで沈み少しの間合いがありそれがクックされるとフンワリ ポッコリと次から次へと表面に浮かんでくる
それがまたなんとも見ているだけで楽しい 


今年も我が家は 平 和 です
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つみれなべ その2 材料

2010-01-04 21:26:11 | 料理
材料:

伊勢海老の尻尾X2 ヒラメの切り身X2 小イカX8 それに大正海老X10
あとは生姜に塩少々のみ

これらをそれぞれすり鉢ですり身にーーーー
丁寧にまったく形が残らないようにすり身にーーーー

材料すべてがサシミ用 なんとも作りながら”こんな豪華なつみれがあっていいものか?”などと またコネリンがダイビングをするからの特典などとも考えながら すり身を作る
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裏庭のミズナ

2010-01-04 21:14:12 | 料理
2ヶ月前に種を蒔いたミズナもようやく食べごろに成長 なんとか美味しく食べる方法は無いものかと思案

思いついたのが”ミズナのつみれ鍋” 我が家には海から獲って来た伊勢海老もあるしヒラメもある それに頂き物の冷凍イカまである

これらをすり鉢で”すり身”にすれば豪華なつみれになるではないかとーーーーー 早速挑戦

いつものごとく複数の写真になるから複数の投稿になってしまう

まずはよ~~~く育った猫の額ほどの裏庭のミズナから 
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