コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

エビの頭のから揚げ

2019-06-08 23:28:50 | ライフスタイル
先週のシュリンピィングでもらってきたエビをその夜処理した

塩水で洗いヒゲを取り頭を外し 身はきちんと並べてすぐに食べないから冷凍 外した頭はいつもなら捨てるのだがなんかもったいないような気もし 昔よく行った寿司屋で”甘エビ”がはいると尻尾はお寿司に そして頭は”唐揚げ”にしてもらったことを思い出した

でもこのもらってきたシュリンプは甘エビではないし(ブラウン)少し躊躇したがさっきまで生きていたシュリンプ 新鮮さはこの上ない

さっそく唐揚げに挑戦 もし美味しくなければ捨てればよいし と

裏庭で揚げ始める なんとも美味しい匂いどころか臭い匂いが立ち込める しかしゆっくりと中温で2度揚げ

揚がったエビにけっこうな塩をすぐにまぶし塩が溶けた頃 食ってみる 先程からの臭い匂いもなくなりなんとも香ばしい匂いに変わっていた そして見た目は惡いがウマイ!! すぐにカクテルからビールに切り替えこのアペタイザーでハッピーアワーになった


   




その日のサパーといえばやはりもらってきた小イカでパスタ これも塩水でよく洗い足を切り離し(くちばし?を取り除き)内蔵も丁寧に もちろん薄皮はペーパータオルでとりのぞいた ここまではコネリンの仕事

とも子はこの間にガーリックを用意 これらをオリーブオイルとバターでさっと炒めレモンジュースと白ワインでパスタに混ぜ最後にイタリアンパセリとパルメザンチーズだけのシンプルなもの








これも結構な味

っとまぁ〜 その日はなんとも”漁師料理”であった

何でもそうであろうが自然からの恵みと言うのは”手間暇”がかかるものですね マーケットで買ってくればほとんど処理済
すぐにクックできる これら時間があるからできるものだろうと思う


昨日もエビちゃんのボートに寄ってきた

8月にはいると今度は”ホワイトシュリンプ”のシーズンとか ホワイトであれば”天ぷら” これまた楽しみであるーーーー

いつの間にかコネリン 食うことだけが楽しみになってきているかのようである


PS: メキシコを通過してくる移民のメキシコでのくい止めのためにトランプ大統領がメキシコ政府に”タリフ”の値上げで対策

これがすぐさま功をなしメキシコ軍隊が行動にでた 金曜日にはタリフの凍結が発表されマーケットはこの数日で3〜4%の上昇

トランプ大統領に強風の向かい風が吹く中 彼のアメリカを守るという意思の強さ 素晴らしい大統領だと思う

昨日のCNNのニュースでも彼が2020年に再選されるだろうとの予想%が上がってきた もしそうなれば嬉しい限りです まっ 色んな意見があると思うがーーーー



コメント
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