Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

一の殻は帆の如し

2009-10-29 21:23:07 | グルメレポ

ホタテ貝の和名は、船の上に立つ帆をイメージして命名された・・・・と江戸時代の書物に書いてあるらしい。

 

ま、そんなことはどーでもいいわけなんだが、会社の経理担当者のお嬢さんが旅行先の北海道から、わざわざウチの会社宛に『ホタテ』 を送ってきてくれました。 

『いやー、気が利くお嬢さんですねー』 、といったら、『私が送ってこいと頼んだ』 とのことでした。 (^^:::

・・・・・母は強し。

 

 

 

えー、コヤツも活きております。 

以前、 取引先の社長から頂いたサザエ にナイフを刺した瞬間、激しい抵抗にあったことを思い出しつつ、二枚貝の間に恐る恐るナイフを差し込んだら、案の定パックリ貝を閉じやがりました。

 

    

 

が、基本に忠実にナイフを動かしているうちに、結構容易く貝柱の切断に成功(笑)

 

で、料理法は・・・・・・。

サザエと一緒 (爆)

 

 

 

ウロをはずし、貝柱とヒモを分けて塩水で洗う。

ビーナス誕生を思い出させる貝の上に、食べやすく切ったホタテをのせて、酒&醤油をちょいと垂らし、網焼き。

 

で、ビールをお供に。

 

 

 

いただきますっ!!!

コメント (10)
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