この間、もつ鍋を作ってみたら結構おいしく出来た。
スーパーで売っている豚もつを一回茹でたあとに、大根、油揚げ、キャベツ、青ねぎ、たまねぎ、人参、等と一緒に煮込む。
クックパッドとか見ると、ニンニクとかニラを普通入れるみたいだが、営業マンなもので口臭のことを考え却下している。
醤油と出汁の素も入れる。
これまではモツと言ってほとんど味のない、クチャクチャ歯ごたえだけある食べ物、という印象だったが、砂糖とみりんで甘めに味付けすると、モツが美味しくなるような気がする。
しかし、この秋もつ鍋を最初に作った際は大変な思いをした。
モツをスーパーで買ってきたのだが、魚の干物かなんかを焼いてその晩のおかずは間に合っていたので、食事の後にモツを茹で野菜と一緒に煮込んだ。
一煮立ちさせてその日はモツ鍋を食べずに寝た。
翌日、朝は食べずに出社して、夜は酒を飲んで帰ってきて、食欲はなかったが、モツが腐らないようにと鍋を火にかけていたら寝てしまい、気がついたら鍋から煙が吹きだす状態で喉が痛くなって目が覚め、あわてて火を消したのだが、まだ部屋に入る時モツの強烈な匂いが鼻をつく。
アパートの隣の人も多分天井伝いに煙が行っちゃってると思うのだのだが、とりあえず何も言われてない。
結局一口も食べず捨てることになった。
火の始末には気をつけないと。
火事など起こさずにすんでよかった。
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