ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ハモン.イベリコ

2009年01月20日 03時53分18秒 | お勧めメニュー

ここ暫らくの間、月に一台づつ「ハモン.イベリコ.デ.ベジョータ」を入れています。長い間、切らしていると「まだ入らないのか?」とお客様から聞かれるので、頑張って仕入れています。

24ヶ月以上の熟成を義務付けられるベジョータはイベリコ豚の2%にしか与えられない勲章です。何しろ旨い。何度仕入れても飽きません。

ちなみに赤ワインは全くといっていいほど合いません。白でも熟成タイプは難しい。可能な限り、フレッシュなものを合わせましょう。例えば今ならスペインはルエダ地区の「バサ」という素晴らしくフレッシュなワインは如何でしょう?また、ゲヴルツトラミネールやピノグリなどの赤系葡萄の白ワインも面白い相性です。

30回噛む、が鉄則のこのハモン、私の口元が「もぐもぐ」していましたら、つまみ食いです。見逃してくださいね。