ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2日の樋口の予定

2009年07月01日 04時08分59秒 | ニュース

今日1日から2日にかけて樋口は東京です。1日は第一水曜ですので定休で問題ありませんが、2日はちょっと遅れての出勤です。19時半にはお店に着く予定ですのでご予定の方はちょっとゆっくり目においでください。(すいません。私の都合でご迷惑かけて)

早い時間が良かったのに、と遅らせた、と言う方はお申し出ください。何かオマケします。

では、早起きする為に寝ま~~~~す。おやすみなさい。


シャトー.ピション.ロングヴィル.バロン

2009年07月01日 04時01分50秒 | お勧めワイン

数あるボルドーのシャトーの中でも、トップに立つ60あまりのシャトーを格付けシャトーと呼び、ワンランク上の扱いを受けます。中でも一級シャトーはそれに見合う価格もします。

では2級はというと中には可哀想に同じような名前でありながら低い価格で手に入ることがあります。その内の一つが「シャトー.ピション.ロングヴィル」と付く2つのシャトー。

一つは【スーパーセカンド】と呼ばれる一級シャトーに引けをとらないと言われる「シャトー.ピション.ロングヴィル.コンテス.ド.ラランド」。バランスの点ではピカイチかもしれません。これは結構なお値段のことが多い。

もう一つは表題の「バロン」と付くワイン。大変良いワインなのですが何故か、というか「ラランド」があるからなのか、意外と高くありません(今月のグラスワイン参照)。これを今月のグラスで開けます。まだ若めですが、コンディションは極力整えてお出ししますので一度お試しになってください。

赤身のお肉なら問題なく合うと思いますが先月に引き続きお出しする「穴子のエピス風味」にもよさそうです。2日は開けたてですので3日以降のほうが美味しく頂けると思います。