ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2009年07月04日 03時09分41秒 | お勧めメニュー

どの季節でも庶民の味方、鰯!!

開業から暫らくの間、盛んに使いました。今月久々に復活です。今回は鰯の身で白身魚のムースを巻き込み、更にその上から千切りのジャガイモを巻き付けて焼きます。

イモの香ばしさとほくほくした食感、鰯の旨みとある意味いい香りでもある独特の臭みをムースが和らげてくれます。

こうなるとやはり赤がいいですね。鰯も芋も赤との相性抜群です。重過ぎなければ結構幅広い赤と合いそうですので、次の皿の加減で重め軽めを考えてもいいですね。