ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

青魚

2009年07月31日 04時49分12秒 | ちょっと休憩

先月、今月と鰯を千切りのポテトで巻いた物をお出ししていました。8月は、同じく鰯をマリネした前菜、燻製にしたものをお魚料理としてお出しします。秋刀魚もそろそろ考えたいですね。あ、今月はアジもカルパッチオでやってました。

青魚はいいですねえ。美味しいし、最近、深夜のCM番組でも、効能を謳ってますから、尚更美味しく感じます。

で、青魚には何をあわせるか?ですが、どうぞ自信を持って赤ワインで合わせて下さい。それも軽め、と考えず、結構色の濃いので合わせて問題ありません。生でも、焼いてもです。色の濃いものは生臭さを抑えてくれますし、血合いの風味とタンニンは意外に合うものです。

ついつい「魚には白」ってなりがちですが、実は、なのです。

そむりえ亭で実験してください。