4月も半分過ぎましたが寒かったですね。今日から少しずつ回復するようですが、それでも平年より低いようですから、お気をつけください。
さて、そう言っている内にGWですね。そむりえ亭は通常通りの営業です。5月5日の第1水曜のみ定休日としてお休みしますが、それ以外は普通にやっておりますので、込み合っている行楽地に辟易とされている方はそむりえ亭でゆっくりしてください。
それはさて置き、今のメニューでお出ししているお料理でうすいエンドウの熱いスープ仕立てにアオサの香り、パンチェッタの旨み、そして青魚を焼いて浮かべた何とも複雑な味わいのものがあります。スプーンで掬うと豆の香ばしさ、食感、海の香り、血合いの味わい、動物性の力が全て混ざり合って中々楽しい仕上がりです。
青い色合いから白で合わせたくなりますが、結構力のある赤の方が合いますね。今お出ししているグラスならサンテミリオンのシャトーラノンシアシオン02かな?ローヌでもいいですね。
今日は未だ若干の寒さが残ると思いますので、ちょうど良い料理です。お勧めです。