ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ゲヴルツトラミネール

2012年10月30日 02時31分18秒 | ワインの事

この葡萄は、ワインの中でもかなり異色な風味を持つことで有名ですね。

バラやライチが最もよく使われる形容詞。

華やかで甘い香りと口に含んでも甘やかで、糖分が少なくても甘い印象を与えるワインを生み出す葡萄です。

アルザス地方があまりにも有名でフォワグラには必須といっていい葡萄です。

それのみに留まらず、甘口好みと辛口好みのが一緒の時にも力を発揮しますし、食後酒の替わりにもなりますね。

そむりえ亭では出番が多い品種です。

ちなみに、この葡萄の名は北イタリアのチロル地方のトラミン村から来ていると言われますが、イタリアではトラミナーアロマティコ、フランスのジュラ地方ではサヴァニアン.ロゼとも言われます。

フォワグラでなくてもパテの類やカレー風味の料理の時に絶大な力を見せてくれる品種です。

たまには有名な赤品種やシャルドネのような白でなくゲヴルツトラミネールもテーブルに上げて頂きたいな、と思います。

まだまだレストランでもワインバーでもグラスで開けている処が少ない様ですが・・・・・

そむりえ亭では勿論開けていますし、私の知人の店でも開けている所は何軒か知っています。

どうぞ、お楽しみください!!!