ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

大根の季節ですね!!

2012年11月23日 03時29分21秒 | 食・レシピ

今月のメニューでは既に沢山使っていますが、大根が美味しくなってきています。

といっても、いろんな種類ですから大変です。

黒大根、紅大根、紅しぐれ大根、三浦大根、間引き大根、ラディッシュetc・・・・

それぞれ美味しいのですが、最近は根っこの所だけでなく、葉っぱや茎、或いはヒゲの部分も頂く傾向になって、益々旨味を堪能して頂けるのですね。

基本的には余計な事はせずに生でもローストするだけでも美味しいので、ダイレクトに味わって頂けます。

そして、ジアスターゼを含む大根は消化を助けてくれますし、冷え症にも良いと言われます。

どうぞ、美味しく、身体に優しい食事を召し上がってください!!

ちなみに大根を含む根菜は赤の方が相性がいいですね。