ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

根菜

2013年01月09日 03時47分41秒 | 食・レシピ

この季節の主役は実は肉でも魚でもなく、実は根菜かもしれないな、と思う事があります。

大根、蕪、牛蒡・・・・

どれも寒くなればなるほど旨味、甘みが増しますね。

坂本君は付合せに根菜を多用しています。

中でも牛蒡は「根菜の中の根菜」という風貌ですし、味わいも地中からの要素をタップリ吸い上げて王者の風格です。

根菜は全般的に赤との相性がいいのは、私、よく書いていますが、牛蒡はとりわけ好相性です。

白身の魚であっても牛蒡と一緒に頂くと「赤に吸い寄せられる」印象ですね。

シラー、ネッビオーロ、ポムロールのメルロなどは最高のマッチングです。

これから暫くの間、「赤を開ける時は食卓に牛蒡を!!」を合言葉にして頂きたいくらいです。

という事で、今日のそむりえ亭も牛蒡で美味しく赤を召し上がって頂きたいな、と思います。