ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ドルチェットと聞けば・・・・

2013年01月03日 01時08分37秒 | お勧めワイン

食後のデザートを思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれませんね。

確かにドルチェ、という言葉と似ていますが、これはワイン用の葡萄の名前です。

ピエモンテ州の葡萄です。

この州ではネッビオーロ種やバルベーラ種が3番、4番バッターを張っていますから少し低く見られるかも、な品種です。

イタリア料理屋さんなどでは当たり前かも知れませんが、最近では有名州以外の品種が台頭してきましたから、やはり目立ちにくくなったか感じがします。

しかし、私にはタマに使いたくなるワインです。

名前の通り、甘いニュアンスをもっていますがアルコールは高すぎず、タンニンも多過ぎず、実際には辛口のワイン。やや酸味の少な目の色素は濃いめのスタイル。

前菜から肉料理まで役に立ちそうですね。

年末年始で痛めつけた胃袋と肝臓に、攻撃的でないワインは重宝間違いなし。

昨日、オーストリアのブラウフレンキッシュの話を書きましたが、それと並んで勧めたいワインの一つです。

でも、間違って「ドルチェが欲しい」なんて言うとデザートが出てきますから御注意を!!!

さて、昨日は少ない予約からオープン前までに満席の予約となり、多数のお客様をお断りしてしまいました。

今日も現状では2件のご予約ですが、まだ他のお店が開いていないところが多い訳ですから、ご予定の方はお早目のお電話をお待ちしてます。