ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ソムリエの基礎

2013年01月24日 00時45分37秒 | ちょっと休憩

今年からソムリエ協会の認定試験の受付が早くなりました。

2013年版の教本も21日から受け付けを開始しています。

何しろ沢山の国のワインや料理に触れていますので、毎年の改訂は大変な作業ですね。

まして国や地方ごとの情報は日々変わりますので、何時の時点での情報かを記す必要もあります。

今年の編集委員に敬意を表します。

実際の所、本屋さんでこんなに充実したワイン本は手に入りませんね。しかも毎年改訂されたものなんて探せません。

既に認定試験を受けられた方々も是非最新の教本を手に取って頂きたいと思います。

その店で使っていないけれど、お客様から時折聞く産地のこと、葡萄品種のこと、色々調べられますよ!!

いやいや、同業の方にはいい本ですが、一般の愛好家の方には、或いはタマにワインを飲む、といった方には重すぎますから、お勧めはしません。

ま、覗いてみたい、という方にはそむりえ亭にサンプルをご用意しておきますのでチェックしてみてください。