ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ハモンイベリコ用に・・・・

2013年01月17日 02時21分31秒 | お勧めワイン

先日、ハモンイベリコの特選品「グランリゼルヴァ」を仕入れた話を書きました。

よくハムとメロンなどのフルーツを合わせますが、陳腐のようで美味しい組み合わせですね。

そむりえ亭ではハモン単体でお出ししていますが、それはワインにその役割を担当してもらおう、という考えなんです。

で、最近はリースリングやゲヴルツトラミネールをお勧めしていましたが、なんだか急に「やっぱりスペインでいこう!!!!」と思い立って・・・・・

ドライビングワインメーカーというニックネームで一世を風靡したテルモロドリゲスさんの造るルエダの白を入れました。

私は結構前から年に一度は使っているのですが、ヴェルデホという葡萄で出来ています。

ソーヴィニヨンブランの様な香りでリースリングの様な切れ味のワイン。

けっして寒い産地でもありませんが、不思議なフレッシュ感が後口に爽やかです。

ハモンを含んで咀嚼しながらヴェルデホを追いかけると、ハモンの味わいが更に引き出されます。

多分グランリゼルヴァは、そう簡単に仕入れられる単価ではありませんので、この機会にヴェルデホと一緒に楽しんでください。

お待ちしています!!!!