ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

1月のグラスワインはマイナーなものが多めです。

2013年01月02日 01時15分12秒 | お勧めワイン

なんて書くと生産者の方から叱られそうですね!

というより、メジャー産地じゃないもの、と書いた方が良いかもしれません。

例えばオーストリアの赤です。

ブラウフレンキッシュと言う葡萄のワイン。

私達の世代では若い頃に結構あちこちで見かけたハンガリーの赤ワイン=エグリビカベール(牛のラベルが象徴的)が同じ品種で使ったいてお世話になった方も少なくないのでは、と思います。

ハンガリーではケークフランコシュといいます。

適度なタンニンと果実味を持ち、重すぎず軽すぎず、何よりバランスのとれた赤ワインです。

価格が程よいので、当然と言えば当然の味わいですが、食事の色々な場面で登場させられそうですね。

色素はうすくありませんので青魚等との相性も良いですし、勿論赤身の肉でもOK。

重くないのでい白ワインに向いた食材の時に邪魔にもなりません。

重くない、と言ってもボルドーの同価格のものと比べると存在感はありますし、ミネラルも感じますね。

たまには、こういた産地のワインも新しい発見で面白いかな、と思って使います。

是非、お試しください!!